В годовщину принятия декрета "О красном терроре" в Москве прошел крестный ход и совершена панихида 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В годовщину принятия декрета "О красном терроре" в Москве прошел крестный ход и совершена панихида

09.09.2003

Панихида по православным христианам, погибшим в I и II Мировых войнах, а также по жертвам политических репрессий, состоялась 5 сентября в Москве, у мемориала "во имя примирения народов России, Германии, Австрии, Бельгии, Франции, Англии, США, Польши, Венгрии, Японии, Чехии, Сербии и других стран, воевавших в 1914-1918 и 1939-1945 годах", находящегося в ограде церкви Всех святых на Соколе. Эта траурная церемония была приурочена к 85-летию со дня принятия руководством советской России декрета "О красном терроре".
По благословению настоятеля прихода протоиерея Василия Бабурина, панихиду у памятников Вождям Белого движения и казачьим атаманам и Жертвам красного террора совершил протоиерей Николай Орлов. После заупокойной службы состоялся крестный ход к часовне Преображения Господня, расположенной в небольшом парке в районе кинотеатра "Ленинград", на месте уничтоженного в советское время Братского воинского кладбища. В процессии участвовали ветераны войн, родственники жертв репрессий, прихожане храма, военнослужащие, представители казачьих формирований и Московского дворянского собрания.
На территории Братского воинского кладбища героев I Мировой войны в годы репрессий были расстреляны свыше 10 тысяч человек. 5 сентября 1918 года, в день подписания председателем ВЦИК Яковом Свердловым декрета "О красном терроре", первыми были расстреляны настоятель храма Василия Блаженного на Красной площади протоиерей Иоанн Восторгов, епископ Селенгинский Ефрем (Кузнецов), ксендз Лютостанский, бывшие министры внутренних дел России Хвостов и Маклаков, председатель Государственного Совета Щегловитов, сенатор Белецкий, а также группа офицеров из подпольной организации "Союз защиты родины и свободы", пытавшихся освободить императора Николая II и его семью из большевистского плена.
На месте Братского кладбища ветераны возложили цветы, а затем подразделение Московской военной комендатуры под марш "Прощание славянки" прошло парадным строем мимо мемориала.
Ветераны и родственники жертв репрессий поделились своими воспоминаниями, выступая на импровизированном митинге. Красной нитью в выступлениях участников Великой отечественной войны Льва Гицевича, Юрия Ульянина, Бориса Батурина, Глеба Корыстолева проходила мысль о том, что тот, кто забывает трагические страницы истории, обречен их повторить, поэтому мемориал и памятники у храма Всех святых посвящены союзникам и их врагам, героям и предателям, освободителям и оккупантам, палачам и жертвам. Это, по мнению выступавших, и есть высшее проявление христианского духа.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме