Приход православного храма, разрушенного терактами 11 сентября, надеется на его восстановление 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приход православного храма, разрушенного терактами 11 сентября, надеется на его восстановление

09.09.2003

Первое, что полиция нашла при разборе завалов в храме святителя Николая, после того как на него обрушилась северная башня Всемирного торгового центра - это шасси и часть крыла самолета, выполнявшего рейс 11. Для команды, занимавшейся разбором завалов, потребовалось много времени, чтобы найти что-либо после трагедии.
Была найдена бумажная икона св. Дионисия Закинтского, но без рамы и оклада. Был найден язык от колокола, но нет самого колокола. Нашлась также часть "Апостола", каждая страница которого пахнет гарью.
Верующие хотят вернуть металлический 700-фунтовый стальной сейф, в котором находился золотой ковчег с частицами мощей трех святых: святителя Николая, св. Екатерины и св. Саввы. Священник Иоанн Ромас сказал, что он подробно объяснил, как выглядел ковчег с мощами. Он опасается, что кто-то мог открыть золотой ковчег, думая, что там деньги, и вытряхнуть из него частицы мощей. "Кто знает? Но мы знаем одно: мы должны заново отстроить наш храм".
Архиепископ Димитрий, глава Греческой Православной Архиепископии в Америке, получил заверения от губернатора Нью-Йорка Джорджа Патаки и мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, что храм будет восстановлен рядом с местом, на котором находился Всемирный торговый центр. В проект архитектора Дэниэал Либескинда, который победил в конкурсе на застройку места, где находились башни ВТЦ, также входит храм святителя Николая - единственная церковь, подвергшаяся разрушению 11 сентября.
Церковные лидеры надеются, что размеры будущей церкви будут больше прежних (22 фута в ширину, 56 в длину и 35 в высоту), поскольку они ожидают увеличение количества прихожан и посетителей из-за соседства с будущим мемориалом 11 сентября. До этого прихожанами храма святителя Николая были 80 семей.
Здание, которое занимала церковь святителя Николая, было построено в 1832 году; оно использовалось как жилой дом, и даже в течение нескольких лет там была таверна. Греческие иммигранты купили его в 1916 г. и устроили в нем церковь. "Нью-Йоркский даунтаун - это сумасшедшее место. Это особый мир. И только когда ты заходишь в храм святителя Николая, ты ощущаешь огромную разницу, - сказал Иоанн Питсикалис, президент приходского совета. - Посреди шума и суеты мира коммерции, сделав всего несколько шагов, можно было попасть в мир тишины и красоты, в окружение икон и мир звуков литургической музыки. Людям нужно вернуть их святыню", - подчеркнул он.
3saints.com / Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме