Найдено тело одного из самых известных защитников Имяславия иеросхимонаха Антония (Булатовича) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Найдено тело одного из самых известных защитников Имяславия иеросхимонаха Антония (Булатовича)

09.09.2003

Поиск действительной могилы подвижника был благословлен епископом Сумским и Ахтырским Иовом по инициативе односельчан о. Антония и приходского священника этого села ради подготовки к открытию музея, посвященного подвижнику, и перезахоронения его тела, местонахождение которого было до сих пор в точности неизвестно, а могильный холмик носил несколько условный характер.
Как сообщил наместник Ахтырского Свято-Троицкого монастыря иеромонах Симеон (Гагатик): "Мощи иеросхимонаха Антония были найдены 5 сентября в с. Луциковка Сумской обл. (родовом имении Булатовичей). Мощи сохранились в виде костей воскового с розовым оттенком цвета. Этот вид и цвет мощей считается для афонских монахов, к числу которых принадлежал и отец Антоний, признаком того, что покойный угодил Богу. Сохранилось также, в несколько поврежденном виде, иерейское облачение, в котором был погребен убиенный в 1919 г. подвижник. Прекрасно сохранилась церковная лента-галун, которой был украшен гроб".
Иеросхимонах Антоний (Булатович) - сын генерал-майора, гусар, национальный герой Эфиопии, под влиянием св. прав. Иоанна Кронштадтского принял монашеский постриг, а затем и схиму на Святой Горе Афон. Был защитником почитания Имени Божьего и одним из вдохновителей Имяславия, приведшего к так называемому "афонскому бунту" и прещениям со стороны Святейшего Синода в 1913 году.
В начале первой мировой войны иеросхимонах Антоний отправился на фронт полковым священником. Перенесенный тиф вынудил его покинуть фронт.
После повторного отказа отречься от Имяславия (1918 г) полуслепой и не имеющий средств к существованию Булатович поселяется в своем родовом имении Луциковке, где в ночь с 5 на 6 декабря был убит грабителями.
Вопрос об Имяславии стоял в повестке дня Поместного Собора РПЦ 1917-1918 гг., но из-за революционных событий рассмотрен не был.
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме