Изображение волка на гербе Ичкерии противоречит традициям ислама 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Изображение волка на гербе Ичкерии противоречит традициям ислама

09.09.2003

Символика Чечни поможет достижению общественного согласия в республике, если в ней найдут отражение атрибуты и традиции чеченского народа, считает заместитель руководителя Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатулин.
По его словам, символика республики будет принята чеченским народом, если не будет противоречить канонам ислама, традициям Российской Федерации и народов, проживающих в Чечне. "Если она будет относиться только к исламу без связи с Российской Федерацией, с традициями населяющих Чечню народов, это будет не вполне оправданно", - считает Д. Гизатулин. "Чеченский народ должен найти в своей символике объединяющий фактор", - подчеркнул он.
Д. Гизатулин заметил также, что создание символики Чечни "будет нелегким процессом".
О создании в ближайшее время символики Чечни заявил 8 сентября глава Администрации Чечни А. Кадыров. Такое намерение вызвано тем, что на флаге так называемой Чеченской республики - Ичкерия имеется изображение волка, а это, как считает Кадыров, противоречит канонам ислама. В связи с этим глава Администрации Чечни заявил, что на эмблеме Чечни не будет изображения животного.
Д. Гизатулин предположил, что данный вопрос будет рассматриваться Госсоветом республики, который, "наверное обсудит и пожелание Кадырова". По словам Д. Гизатулина, на гербах многих исламских государств нет изображений животных. Это позволяет говорить о том, что и для чеченцев животные "не подходят".
В свою очередь главный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пояснил, что герб субъекта Федерации создается на основании геральдических правил, а также национальных и исторических традиций.
При этом он подчеркнул, что федеральные конституционные законы о государственных символах запрещают субъектам федерации использовать в своей символике государственную символику.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме