Два юбилея на Орловщине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Два юбилея на Орловщине

09.09.2003

8 cентября исполнилось 75 лет со дня кончины священноисповедника Георгия Коссова. Получивший в свое время благословение на пастырский труд от преподобного оптинского старца Амвросия, он создал в селе Спас-Чекряк детский приют и школу; совершаемые по молитвам отца Георгия чудеса прославили его еще при жизни на всю Россию. Очерк о нем написал известный православный писатель Сергий Нилус, сам окормлявшийся у него духовно.
Отец Георгий умер в 1928 году, пройдя и тюремные застенки и пытки, а в августе 2000-го года на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви он был прославлен в числе Новомучеников и Исповедников Российских. В декабре того же года, в день, называемый в народе днем Георгия зимнего, состоялось обретение его мощей. В настоящее время они находятся в Спасо-Преображенском соборе г. Болхова и с этим фактом верующие люди связывают надежды на возрождение этого древнего города. Накануне и в сам день памяти священноисповедника Георгия им поклонились многочисленные паломники из Орла и других городов России. Прибывающие сюда посещают также и село Спас-Чекряк Болховского района, где был похоронен святой и где находится чудотворный источник и купель. 8 сентября в храмах Орловщины состоялись торжественные богослужения в честь святого Георгия.
9 сентября отмечается 890-я годовщина со дня мученической кончины крестителя Орловского края преподобного Кукши. Приняв монашество в Киево-Печерском монастыре, он в начале 12 века пришел с христианской проповедью к вятичам, за что подвергся от них жестокому преследованию и был убит. Сегодня у источника, находящегося у места кончины святого, был совершен торжественный молебен. Праздник состоялся и в орловской Православной гимназии, также носящей имя священномученика Кукши. К юбилейной дате приурочен ряд мероприятий, проходящих в течение этого года, организованных Орловско-Ливенским епархиальным управлением совместно с Областной администрацией: ряд региональных образовательных чтений, лекций для школьников, вечеров духовной музыки и поэзии. В программе праздника - и торжественное заседание Орловского церковного историко-археологического общества.
Евгений БОРИСОВ, город Орел



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме