Более 3000 китайских студентов учатся русскому языку в 60 вузах КНР 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Более 3000 китайских студентов учатся русскому языку в 60 вузах КНР

09.09.2003

В настоящее время кафедры и факультеты русского языка и литературы имеются более чем в 60 вузах Китая, на них обучаются более 3000 студентов. Кроме того, русский язык преподается в ряде средних школ северо-востока страны.
Как сообщает "Жэньминь Жибао", в Китае работают 800 преподавателей по специальности русский язык и литература и 160 преподавателей русского языка в качестве иностранного, 50% из которых имеют степени магистров и докторов наук. Наиболее крупными центрами изучения русского языка в Китае являются Пекинский, Хэйлунцзянский и Даляньский университеты, Пекинский и Шанхайский университеты иностранных языков.
В соответствии с протоколом первого заседания Российско-Китайской межправительственной комиссии по сотрудничеству в области образования, культуры, здравоохранения и спорта, в Китае были открыты три центра русского языка на базе Пекинского университета иностранных языков (в мае 2001 г.), Шанхайского университета иностранных языков (в декабре 2001 г.) и Хэйлунцзянского университета (г.Харбин, также в декабре 2001 г.). В задачи центров входит повышение методической подготовки преподавательского состава, как в рамках указанных вузов, так и по всей стране, разработка методик и концепций в области преподавания русского языка, организация различных семинаров и конференций, а также предоставление литературы, видео- и аудиоматериалов преподавателям и студентам, изучающим русский язык. Деятельность центров направлена также на координацию работы действующих при центрах на платной основе курсов русского языка.
По имеющимся данным, в 2002-2003 учебном году только в Пекине более 700 студентов обучались по специальности "русский язык". В трех северо-восточных провинциях страны с общей численностью населения порядка 120 млн. человек насчитывается не менее 60 тыс. граждан, в той или иной степени владеющих русским языком. Количество студентов, изучающих русский язык как иностранный, достигает 2000 человек, что составляет 60% их общего числа в КНР. Преподавание русского языка ведется также в ряде высших учебных заведений юго-востока страны, среди которых Восточно-китайский педагогический университет, Фуданьский университет (г.Шанхай) и др. С участием студентов-русистов регулярно проходят межвузовские конкурсы русского языка.
В Китае издаются журналы на русском языке - "Контимост" и "Партнеры", выходят специализированные методические издания - "Русский язык в Китае", "Русский язык в средней школе" и "Русская литература". Центральными, провинциальными и университетскими издательствами выпущены сотни наименований учебников, словарей, методической литературы, а также одно- и двуязычных изданий с произведениями отечественной классической литературы и альбомов об истории и коллекциях центральных российских художественных музеев.
В целом можно отметить, что в последние годы на фоне расширения китайско-российских связей во многих областях возросла потребность в специалистах со знанием русского языка, что привело к значительному росту интереса к его изучению. Все большее количество студентов стремятся к получению высшего образования в вузах России. Так, например, в 2002-2003 году на учебу в российские вузы выехали около 4000 китайских граждан.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме