Объединение церквей "Северный экуменический совет" (СЭС) прекратит свое существование 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Объединение церквей "Северный экуменический совет" (СЭС) прекратит свое существование

08.09.2003

Объединяющий около 20 основных деноминаций скандинавского региона СЭС оказался на грани развала после того, как несколько церквей объявили о своем выходе из состава этого "бюрократического" союза. Как ожидается, совет окончательно прекратит свою деятельность в марте 2004 года, после того, как синод этой организации подтвердит решение о роспуске.
СЭС был создан в 1940 году для проведения совместных экуменических исследований, конференций и публикации материалов о церквах региона. Штаб-квартира совета находится в городе Упсала (Швеция).
Первыми о намерении выйти из состава СЭС объявили в 2002 году Лютеранские церкви Дании и Норвегии, а также Баптистская церковь Швеции. Заявление этих деноминаций о прекращении членства в СЭС привело к финансовому кризису в этой организации.
"Совет работал плохо, мы не были удовлетворены тем, как он функционировал", - заявил директор совета по международным отношениям Евангелической Лютеранской церкви Дании Пауль Вернер Скэвед.
По словам представителя церкви Швеции, епископа ГЈтеборгского Карла Акселя Аурелиуса, в СЭС доминировали более крупные члены, а права меньших церквей ущемлялись.
В настоящее время руководство Лютеранских церквей Финляндии и Швеции планирует создать новую структуру, в рамках которой христиане региона могли бы осуществлять экуменические контакты. По мнению епископа Аурелиуса, место СЭС должен занять шведский экуменический фонд Сигтуна, который мог бы предложить представителям скандинавских церквей "менее формальное" место для встреч и диалога.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме