Николай Кондратенко - номер два в выборном списке КПРФ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Кондратенко - номер два в выборном списке КПРФ

08.09.2003

В избирательном списке Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), утвержденном съездом КПРФ в минувшую субботу, присутствуют 15 "коммерческих" кандидатов в депутаты. Совокупные инвестиции, которые КПРФ смогла привлечь благодаря интеграции представителей крупного бизнеса в список, достигают $30 млн. Об этом сообщил АПН источник, близкий к руководству КПРФ.
В отличие от 1995 и 1999 годов, когда решающую роль в формировании списка КПРФ играл первый зампред ЦК партии Валентин Купцов, ныне в роли главного демиурга выступил фактический казначей КПРФ, глава корпорации "Росагропромстрой" 69-летний Виктор Видьманов. Основным финансовым партнером Компартии, как и ожидалось, стал ЮКОС. В федеральном списке - три представителя крупнейшей российской нефтяной компании: два явных (Сергей Муравленко, Алексей Кондауров) и один тайный (престарелый дипломат Юлий Квицинский). Еще 4 неявных агента влияния ЮКОСа представлены в региональных (межрегиональных) списках КПРФ.
С другими спонсорами КПРФ обошлась несколько менее деликатно. В частности, глава концерна "Нефтяной" Игорь Линшиц оказался на "непроходном" четвертом месте в кузнецко-алтайском межрегиональном списке. Зато главе КПРФ Геннадию Зюганову придется иметь дело с нелюбимым вице-спикером Госдумы Геннадием Семигиным: благодаря позиции питерских коммунистов и Союза коммунистической молодежи (СКМ) и вопреки настоятельной рекомендации ЦК КПРФ вице-спикер оказался на заведомо "проходном" 18-м месте в федеральном списке. Фактически, при рассмотрении кандидатуры Семигина часть делегатов съезда взбунтовалась против ЦК и достигла успеха, что можно расценивать как тактическое поражение Зюганова. Следует отметить, что представитель открытых оппонентов Семигина, заместитель главного редактора газеты "Завтра" Александр Нагорный получил лишь седьмое место в Центрально-черноземном региональном списке, что делает его шансы попасть в Думу близкими к нулю.
К победе на выборах представителей Михаила Ходорковского и Игоря Линшица поведет самый известный и харизматичный антисемит России, сенатор Николай Кондратенко. По информации источника АПН, в преддверии съезда Зюганов предложил Кондратенке пятое место, однако в ответ услышал ультиматум: бывший краснодарский губернатор согласился войти в список КПРФ только при условии предоставления ему места в первой тройке. Глава КПРФ вынужден был уступить: Краснодарский край традиционно дает коммунистам важные 3-4% голосов, а в нынешней ситуации, когда губернатор края Александр Ткачев намерен поддержать "Единую Россию", единственной фигурой, способной удержать Кубань в объятиях КПРФ, остается Кондратенко.
Существенно новых лиц в списке КПРФ не возникло. Ни писатель Эдуард Лимонов, ни экономист Михаил Делягин на выборы под знаменами КПРФ не пойдут. (По некоторым сведениям, последний отказался от участия в списке КПРФ под давлением его бывших коллег по аппарату правительства). По мнению политического обозревателя АПН Ильи Мусоргского, итоги съезда КПРФ демонстрируют, что крупнейшая партия страны намерена действовать в рамках инерционного сценария, который принесет ей 22-25% голосов, но уж никак не власть.
По информации источника АПН в президентских структурах, на казначея компартии Виктора Видьманова готовится атака со стороны Госстроя России: глава этого ведомства Николай Кошман считает, что организации, входящие в систему "Росагропромстроя", не справились с бюджетными заказами на строительство жилья для беженцев на Кавказе и жертв стихийных бедствий в Якутии. Однако, какова бы ни была судьба "Росагропромстроя", на финансовом благополучии КПРФ это никак не скажется. Да и сам Видьманов, возглавляющий западно-сибирский список КПРФ, после выборов будет надежно защищен неприкосновенностью - главным политическим ресурсом левых сил.
АПН



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме