Зловещая дата русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зловещая дата русской истории

05.09.2003

Сегодня 5 сентября (23 августа по старому стилю) исполняется 85 лет со дня опубликования объявления Совета народных комиссаров о "красном терроре". Как известно, 30 августа 1918 года в один день в Петрограде был убит руководитель ЧК Урицкий, а в Москве совершено не совсем удачное покушение на Ленина. Имена террористов были известны: в первом случае это - Леонид Канегиссер, во втором - Фанни Каплан (по крайней мере, ее официально обвинили). И хотя их национальная и политическая физиономия была очевидна - евреи и эсеры, большевики решили, что нет лучшего повода, чтобы расправиться с русскими православными патриотами.
5 сентября 1918 г. Совет Народных Комиссаров (который в тот момент, как известно, тоже состоял в большинстве своем из евреев), заслушав доклад председателя ЧК объявил о "прямой необходимости" террора. Коммунисты объявили, что "классовых врагов Советской республики" изолируют в концентрационных лагерях, а всех, "прикосновенных к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам" будут расстреливать. Большевики и раньше расстреливали всех, кого считали своими врагами, но теперь это кровавое дело было поставлено на поток.
Характерно, что первыми жертвами "красного террора" стали не заговорщики и белогвардейцы, а видные деятели Царской России. 5 сентября в Москве на Братском кладбище в Петровском парке были расстреляны епископ Селенгинский Ефрем (Кузнецов), настоятель собора Покрова на Рву (Василия Блаженного) протоиерей Иоанн Восторгов, последний председатель Государственного Совета Иван Григорьевич Щегловитов, бывшие министры внутренних дел Николай Алексеевич Маклаков и Алексей Николаевич Хвостов, бывший глава полиции, сенатор Степан Петрович Белецкий. Они не принимали никакого участия в контрреволюционной деятельности, поскольку последние четверо находились в тюрьме еще со времени победы либерально-масонского заговора в конце февраля 1917 года, а святитель Ефрем и протоиерей Иоанн были арестованы в мае 1918 года. Но всех их объединяло одно, - они принимали активное участие в русском патриотическом движении, все они были черносотенцами.
Но напрасно радовались слуги адовы, что лишили жизни русских православных патриотов, ибо Господь уготовал им жизнь вечную в селениях праведных. Сегодня православные люди возносят свои молитвы священномученикам Ефрему и Иоанну, а вчера Церковь молилась еще одному святому черносотенцу епископу Орловскому и Севскому Макарию (Гневушеву), расстрелянному большевиками в Смоленске днем раньше. Они были прославлены на Юбилейном Архиерейском соборе в 2000 году в сонме Новомучеников и Исповедников Российских, среди которых было очень много черносотенцев, русских православных патриотов. Мы молимся им, стоящим у престола Господня, о нас, о страждущем народе русском и униженном Отечестве нашем.
Молите Бога о нас Священномученики Макарий, Ефрем и Иоанн и все Новомученики Российские.
Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих, всех за Веру, Царя и Отечество в годину лютых гонений живот свой положивших и сотвори им вечную память. Аминь.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме