Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

05.09.2003

Тайник боевиков ликвидирован на территории Чечни в районе станицы Ассиновская близ административной границы с Ингушетией, сообщили "Интерфаксу" в МВД Ингушетии в пятницу. Из тайника изъято 10 ручных наступательных гранат и одна оборонительная ручная граната, две тротиловые шашки весом по 400 г, около 500 патронов к автомату, противотанковая мина - МОН-50, выстрелы от подствольного гранатомета и запалы к гранатам.
Радиоуправляемый фугас обезвредили саперы в районе населенного пункта Банкин-Юрт в Надтеречном районе Чечни, сообщили "Интерфаксу-АВН" в пресс-службе Объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе в пятницу. "За минувшие сутки саперы ОГВ проверили на территории Чечни более 600 километров дорожных путей. При подъезде к селению Банкин-Юрт был обнаружен и обезврежен подготовленный к взрыву фугас, изготовленный на основе 152-мм снаряда", - сообщил офицер пресс-службы.
Сдался властям один из приближенных Аслана Масхадова. Как сообщил информационному агентству РИА "Новости" 4 сентября заместитель начальника отдела информации ГУ МВД РФ по Южному федеральному округу Алексей Полянский, 26-летний чеченец воспользовался объявленной в республике амнистией и сложил оружие. По данным информагентства, сдавшийся боевик находится под подпиской о невыезде. В ходе допросов он дал показания о финансировании терактов лидерами незаконных вооруженных формирований и подготовке в Чечне террористов-смертников. Фамилия и должность боевика в отряде Масхадова в интересах следствия не разглашаются.
По словам Полянского, боевик также рассказал, что среди смертников не так много фанатиков, как это хотят представить руководители бандформирований. В процессе подготовки к теракту будущего шахида накачивают наркотиками и психотропными веществами, с ним работают опытные психологи, а "пояс шахида" или автомашину, начиненную взрывчаткой, закладывают радиоуправляемый взрыватель - чтобы взорвать смертника, если он попытается отказаться от совершения теракта.
МВД России усиливает антитеррористическую направленность работы контрольных постов милиции (КПМ), сообщили РИА "Новости" в пресс-службе МВД России. Глава МВД Борис Грызлов подписал приказ, определяющий конкретные меры по повышению эффективности работы дорожно-патрульной службы. В соответствии с приказом в состав КПС будут включены сотрудники ОМОНа, патрульно-постовой службы, а при необходимости и других служб и подразделений органов внутренних дел, сообщили в пресс-службе. Такое усиление КПМ имеет антитеррористическую направленность, а также призвано повысить их готовность к различным нештатным ситуациям на дорогах, отметили в МВД России.
Грозненская телерадиокомпания прекратила свое вещание, передает радиостанция "Эхо Москвы". О том, что программы Грозненской ТРК больше не будут выходить в эфир, сообщил 4 сентября ведущий специального выпуска новостей. По словам ведущего, это отключение временное. По некоторым данным, вещание прекратилось потому, что сотрудники МВД Чечни блокировали вход в помещение редакции телекомпании. Сотрудники ТРК по телефону подтвердили "Эху Москвы", что 4 сентября здание компании было блокировано местной милицией. Журналисты связывают это с планируемой сменой руководства телерадиокомпании. Они сообщили радиостанции, что уже уведомили Центризбирком о невозможности участия в кампании по выборам президента Чечни. Напомним, на грозненской ТРК должны были выходить агитационные материалы кандидатов в президенты республики. Добавим, что ранее председатель избиркома Чечни Абдул-Керим Арсаханов заявлял, что агитация будет вестись на каналах Чеченской и Грозненской телерадиокомпаний. Бесплатное эфирное время на Грозненской ГТРК уже распределили между кандидаты на пост президента Чечни. В течение последних нескольких дней между претендентами проходила жеребьевка. Выборы президента Чечни намечены на 5 октября.
Как сообщили корреспонденту "Газеты.Ru" в Минпечати Чечни, в связи с увольнением Бислана Гантамирова в отставку подали заместители Гантамирова. Накануне корреспондентам Грозненской ГТРК не дали работать, закрыв помещения, где находилась аппаратура.
Журналисты отключенной от эфира Грозненской телерадиокомпании подали в отставку. По сообщению радиостанции "Эхо Москвы", они сделали это в связи со сменой руководства компании. Грозненская ТРК была отключена от эфира 4 сентября - сотрудники МВД Чечни оцепили здание и не дали журналистам возможности войти в редакцию. Между тем по сведениям интернет-издания "Газета.Ru", в отставку в связи с отключением Грозненской ТРК и отставкой министра по делам печати Чечни Бислана Гантамирова подали и заместители министра. Об увольнении корреспондентов ТРК изданию пока ничего не известно. Что же касается отставки Гантамирова, то глава Минпечати Чечни был освобожден от занимаемой должности 3 сентября. По данным сайта ежедневной газеты "ГАЗЕТА", соответствующий указ подписал исполняющий обязанности президента Чеченской республики Анатолий Попов в связи с ликвидацией его ведомства министерства. Между тем, одновременно с этой информацией, появились сведения о том, что ликвидированное министерство продолжает работу.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме