В Патриаршей резиденции открылась конференция, посвященная святому благоверному князю Даниилу Московскому 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Патриаршей резиденции открылась конференция, посвященная святому благоверному князю Даниилу Московскому

05.09.2003

Юбилейная конференция "Святой благоверный князь Даниил Московский и его обитель в истории Москвы и России" открылась в пятницу в резиденции Патриарха на территории Данилова монастыря.
"Личность благоверного князя Даниила как государственного деятеля и подвижника благочестия может явить нам истинный образ духовного человека, гражданина и патриота", - подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, приветствуя участников форума.
Празднование 700-летия со дня смерти Даниила Московского, который "мудростью, кротостью и смирением положил начало собиранию русских земель", "объединяет государственных мужей, общественных деятелей, церковных иерархов и всех граждан, трудящихся на благо нашего дорого Отечества", - говорится в послании Патриарха.
Мэр Москвы Юрий Лужков в своем приветствии участникам форума выразил уверенность, что эта конференция "станет важным этапом на пути духовного развития общества, и прежде всего молодежи".
В программе конференции - доклады ученых, историков и искусствоведов о жизни и подвигах святого Даниила, об истории и современности Данилова монастыря, об особенностях иконографии и церковных служб, посвященных князю, и даже о московских пословицах и поговорках.
В рамках форума открылась книжная выставка "Хозяин Москвы", демонстрирующая редкие издания ХVII-ХIХ веков, посвященные святому Даниилу. В пятницу состоится также презентация "Коллекции древних раритетных изделий" из музея Данилова монастыря и Московского монетного двора. В ней - памятные медали, знаки, а также серебряная монета достоинством три рубля, посвященная князю Даниилу.
Князь Даниил Московский (1261-1303) был младшим сыном легендарного Александра Невского. Он добился укрепления и расширения Московского княжества. Правление князя Даниила - это и время становления Москвы как духовного центра Руси. Именно он основал первый из известных и дошедших до наших дней московских монастырей - Свято-Данилов монастырь в честь преподобного Даниила Столпника.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме