В двадцать пятую годовщину со дня кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова) в Петербурге состоялось поминальное богослужение 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В двадцать пятую годовщину со дня кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова) в Петербурге состоялось поминальное богослужение

05.09.2003

5 сентября 2003 года в Санкт-Петербурге состоялось торжественное богослужение по случаю 25-летия кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова).
Богослужение было совершено соборне девятнадцатью архиереями Русской Православной Церкви, в числе которых были митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Минский и Слуцкий Филарет, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, в сослужении сонма духовенства Санкт-Петербурга и стран СНГ.
По совершении литургии митрополит Кирилл обратился к молившимся в храме со словом благодарной памяти о приснопоминаемом Владыке Никодиме: "Владыка митрополит Никодим оставил глубокий след в жизни Церкви, страны и каждого из тех, кто ныне совершили заупокойное богослужение. Это богослужение является свидетельством того, что память о Владыке Никодиме жива в нашей Церкви и в народе нашем. Митрополиту Никодиму выпало жить и совершать служение, к которому он был призван Богом, в условиях несвободы плененной Церкви. Безбожные власти стремились всеми способами искоренить народную веру во Христа Спасителя и самое Церковь на православной Руси. И потому все деяния Владыки Никодима, все его устремления и молитвы были направлены на то, чтобы остановить руку гонителей Церкви Божией, затеплить огонек веры в человеческой душе, сохранить храмы для будущих поколений верующих, не дать пресечься великой русской православной традиции. Ибо сам он всегда оставался внутренне свободным человеком".
По окончании богослужения митрополит Кирилл совершил у могилы митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима панихиду.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме