Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

04.09.2003

В течение минувших суток в ходе оперативно-розыскных мероприятий, а также по информации, полученной от местного населения и от ранее арестованных боевиков, сотрудники федеральных сил совместно с милиционерами Ачхой-Мартановского, Курчалоевского, Ножай-Юртовского районов и г.Грозного задержали 12 активных участников НВФ, в отношении которых у оперативников имеется солидная доказательная база об их причастности к совершению целого ряда особо тяжких преступлений в составе бандформирований, сообщает региональный оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Четверо из числа арестованных в течение нескольких последних лет занимались подпольным нефтяным бизнесом. Они регулярно снабжали боевиков горючим, а также совершали крупные сделки по продаже нефтепродуктов за пределами Чеченской Республики. Значительная часть прибыли при этом поступала в распоряжение полевых командиров. Подпольный оборот исчислялся миллионами рублей. В Шелковском и Наурском районах милиционерами были задержаны Мурат Атбиев и Магомет Исратов. Оба молодых человека, не достигшие 30-летнего возраста, занимались сбытом сильнодействующих наркотиков. Полученные оперативниками сведения указывают на принадлежность наркодельцов к организованной преступной группе, осуществляющей крупные поставки наркотических средств в Северо-Кавказский регион из Средней Азии. Ведется расследование, сообщает ИА "Regnum".
В расследовании теракта в Ставропольском крае, где 3 сентября был подорван электропоезд Кисловодск - Минеральные Воды, задействованы лучшие специалисты МВД РФ. Об этом в четверг журналистам сообщил статс-секретарь-замминистра внутренних дел России, генерал-полковник милиции Владимир Васильев. "Туда по команде министра сейчас направлены лучшие эксперты, криминалисты, которые работают на месте", - сообщил Васильев. Он не стал говорить о подробностях расследования, заявив, что такая информация появится в дальнейшем. "Я надеюсь, что будут установлены все организаторы и исполнители, тем более, что по предыдущим терактам идет такая информация", - добавил Васильев, имея в виду успешное расследование со стороны правоохранительных органов предыдущих подобных преступлений. Электропоезд, следовавший маршрутом из Кисловодска в Минеральные Воды, был подорван утром, 3 сентября. В результате теракта погибли четыре человека, 48 госпитализированы, 13 человек после оказания помощи отпущены домой. По факту преступления возбуждено уголовное дело по 205 статье /терроризм/, сообщает РИА "Новости".
Сегодня поступили новые данные о числе пострадавших при теракте на Ставрополье. В четырех больницах региона сейчас находятся 55 пострадавших - ранее сообщалось о 40 госпитализированных. По словам дежурного врача Центральной городской больницы Кисловодска, спустя несколько часов после трагедии к ним доставили больше всего раненых. Только в этой клинике сейчас под наблюдением врачей находятся 43 человека, 9 из них - в реанимации. Еще пятеро доставлены в городскую больницу Ессентуков, там в крайне тяжелом состоянии 1 человек - 18-летний юноша. Шестеро пострадавших расположены в центральной больнице Предгорного района, еще один раненый - в городской больнице Пятигорска, сообщает РИА "Ореанда".
В среду в Москве был задержан лидер так называемой "чеченской" преступной группировки Рамзан Тарамов, сообщает РБК. Сотрудники МВД и ФСБ арестовали Тарамова у дома N12 по Краснопресненской набережной. По данным правоохранительных органов, задержанный является лидером организованной преступной группировки, состоящей преимущественно из чеченцев. В ходе личного досмотра у Тарамова был обнаружен пистолет "Маузер" и 4 патрона к нему. По данному факту Пресненской прокуратурой возбуждено уголовное дело и начато расследование.
Сдался властям один из приближенных Аслана Масхадова. Как сообщил информационному агентству РИА "Новости" 4 сентября заместитель начальника отдела информации ГУ МВД РФ по Южному федеральному округу Алексей Полянский, 26-летний чеченец воспользовался объявленной в республике амнистией и сложил оружие. По данным информагентства, сдавшийся боевик находится под подпиской о невыезде. В ходе допросов он дал показания о финансировании терактов лидерами незаконных вооруженных формирований и подготовке в Чечне террористов-смертников. Фамилия и должность боевика в отряде Масхадова в интересах следствия не разглашаются.
По словам Полянского, боевик также рассказал, что среди смертников не так много фанатиков, как это хотят представить руководители бандформирований. В процессе подготовки к теракту будущего шахида накачивают наркотиками и психотропными веществами, с ним работают опытные психологи, а "пояс шахида" или автомашину, начиненную взрывчаткой, закладывают радиоуправляемый взрыватель - чтобы взорвать смертника, если он попытается отказаться от совершения теракта. Добавим, что хотя срок амнистии для чеченских боевиков, добровольно сложивших оружие, завершился 1 сентября 2003 года, правоохранительные органы Чечни продолжают принимать заявления с просьбой о помиловании, не дожидаясь возможного решения Госдумы о продлении сроков амнистии. Об этом информационному агентству "Интерфакс" сообщил 1 сентября прокурор республики Владимир Кравченко.
Кандидат в президенты Чечни Ахмат Кадыров предлагает принять федеральный закон о борьбе с ваххабизмом, радикальным исламским течением. Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве. "Решение этого вопроса - борьба с ваххабизмом в России - должно быть принято на самом высоком уровне: Госдума следует принять закон по этой проблеме, - считает Кадыров. - Ваххабизм пустил корни не только в Чечне, но и во всей России, ваххабиты - люди крови, где они, там проливается кровь", сообщает ИТАР-ТАСС.
В интервью "Интерфаксу" в четверг предприниматель Хусейн Джабраилов заявил, что не намерен заявлять о поддержке какого-либо из кандидатов на выборах президента Чеченской Республики. "Я никого поддерживать не буду. Хочу оставить за собой возможность остаться в конструктивной оппозиции любой власти, которая придет в Чечню", - сказал Джабраилов. "Если новая власть будет делать шаги, которые не соответствуют интересам народа Чечни, я хотел бы иметь возможность критиковать ее. А поддержав какую-то отдельную сторону, я стану заинтересованным лицом и не смогу осуществить задуманное", - сказал предприниматель. О своем выходе из избирательной кампании Хусейн Джабраилов заявил 2 сентября. Кандидатом на выборах президента Чечни в избиркоме республики его зарегистрировали 27 августа. Джабраилов сказал, что, выйдя из избирательной кампании, он намерен сосредоточить свои усилия на внутричеченском диалоге.
Как стало известно Newsru.com, у Хусейна Джабраилова, ранее собиравшийся бороться за пост президента Чечни, но позже снявшего свою кандидатуру, в Чечне есть около полутора тысяч вооруженных сторонников. Они приписаны к официальным силовым структурам, в частности, к спецподразделениям МВД, Джабраилов опасается столкновений между ними и сторонниками исполняющего обязанности руководителя Чеченской Республики Ахмада Кадырова. По разным оценкам, служба охраны Кадырова и верные ему подразделения насчитывают около пяти тысяч человек. Наблюдатели опасаются вооруженных столкновений между сторонниками кандидатов.
По сведениям Newsru.com, Джабраилов скорее всего имел в виду подразделение Минобороны, которым командует Герой России Саид-Магомед Какиев, воевавший еще в первую чеченскую войну против отрядов Джохара Дудаева, а также других своих сторонников, носящих форму МВД. К числу вооруженных сторонников Джабраилова можно отнести и отряды Бислана Гантамирова, 3 сентября выведенного Кадыровым из состава правительства Чечни. Служба безопасности и.о. главы администрации Чечни Ахмада Кадырова и другие верные ему подразделения также формально имеют статус федеральных структур. Таким образом, в случае вооруженных столкновений между двумя группировками чеченцев в форме федералов в застарелом чеченском конфликте открылся бы своего рода "второй фронт".
По словам Хусейна Джабраилова, он отказался от участия в выборах президента Чечни, чтобы избежать кровопролития. "Я не хочу получить власть на крови своих сторонников и на горе своего народа", - заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "За мной стоит очень много вооруженных сторонников и в комендатурах, и в МВД, и ситуация в Чеченской республике в преддверии выборов могла привести к кровопролитию, - пояснил Джабраилов. - Могли быть провокации как со стороны тех, кто не заинтересован в проведении выборов, так и со стороны тех, кто хотел, чтобы их кандидат выиграл". По его мнению, такая же опасность пролить кровь существует и для других кандидатов, но "они сами должны сделать из этого выводы". "Опасность пролития крови сохраняется, - отметил Джабраилов. - Я бы попросил силовые структуры серьезно отнестись к безопасности выборов". "Я посоветовался со своей командой и с духовными лидерами и решил снять кандидатуру, - заявил он. - Если я был бы уверен, что до избрания президента не будет пролита ни одна капля крови, я шел бы до конца". "Я принял это решение после глубокого анализа ситуации, которая сложилась в Чеченской республике, - добавил бизнесмен. - К сожалению, ситуация складывается так, что, выиграв выборы, я не смогу достичь того, что я хотел принести нашему народу". Еще одной причиной своего отказа участвовать в президентских выборах Хусейн Джабраилов называет то, что "чеченская элита, в том числе и московская, не смогла объединиться, чтобы принести Чечне мир и согласие".
Джабраилов отрицает, что решение об отказе участвовать в выборах было принято им после консультации с главой администрации президента РФ Александром Волошиным. "Это неправда, с Александром Волошиным я виделся один раз, в преддверии референдума, - сообщил он. - Кроме того, у меня с администрацией президента шел диалог в рамках согласования моей программы, но давления или нажима не меня не было".
Джабраилов призвал своих сторонников принять участие в выборах президента Чеченской Республики и отдать голоса "достойнейшему из кандидатов". По мнению наблюдателей, едва ли это будет нынешний глава Чеченской республики Ахмад Кадыров. Скорее всего, решение снять кандидатуру было принято под давлением - в ночь на вторник с Джабраиловым, по сведениям Newsru.com, побеседовал глава администрации президента России Александр Волошин, после чего и было принято решение отказаться от участия в выборах. До этого момента Кремль открыто не вмешивался в ход предвыборной борьбы, все же делая ставку на исполняющего обязанности президента Чечни Ахмада Кадырова, из-за предвыборной занятости провалившего амнистию в Чечне. Однако не исключено, что кремлевская команда может и не играть в пользу конкретного кандидата, а просто "расчищает поле".
На Джабраилова было оказано серьезное давление, и он за одну ночь раздумал идти на выборы. "Я уверен, что на Хусейна Джабраилова было оказано серьезное давление", - заявил радиостанции "Эхо Москвы" бывший председатель Верховного Совета и один из лидеров чеченской диаспоры в Москве Руслан Хасбулатов. "Я встречался с Хусейном Джабраиловым накануне вечером, он был полон решимости продолжать борьбу. И я ему обещал поддержку, поскольку считаю, что из всех кандидатов он наиболее достойный, - пояснил Хасбулатов. - И вдруг утром он принимает решение о снятии своей кандидатуры, значит, что-то случилось за ночь".
По мнению Хасбулатова, давление на Джабраилова было оказано со стороны администрации президента. "Это очень печально, потому что в беседе со мной некоторые представители администрации говорили, что президент Путин заинтересован в нормальном развитии событий, что он хочет, чтобы там все-таки были проведены честные выборы, - отметил Хасбулатов. - Я удивлен этой, мягко говоря, неуклюжестью действий администрации президента". "Для меня это тревожный звонок, - заметил Хасбулатов. - Это означает, что Чечню хотят превратить в военно-полицейский анклав под руководством ставленников Кремля, причем не самых лучших ставленников".
Глава пресс-службы Джабраилова уверяет, что никаких переговоров с федеральными властями тот не вел. Решение о снятии своей кандидатуры на пост президента Чечни Хусейн Джабраилов принял сам, без давления со стороны федеральных органов власти, сообщил радиостанции "Эхо Москвы" руководитель пресс-службы Джабраилова Тимур Музаев. "Джабраилов снял кандидатуру, потому что считает, что в нынешних обстоятельствах в Чеченской республике он может принести большую пользу, не участвуя на выборах, - пояснил Музаев, - а направив свои усилия как бизнесмена, как общественного деятеля на содействие внутричеченскому диалогу, на формирование гражданского общества, развитие экономической свободы как в Чеченской республике, так и в Северо-Кавказском регионе в целом". "Я могу официально заверить, что никаких ночных, дневных разговоров Джабраилов не вел, никакого разговора о снятии кандидатуры не было", - сказал Музаев.
Избирком Чечни не смог в четверг рассмотреть вопрос об аннулировании регистрации Хусейна Джабраилова в качестве кандидата в президенты Чеченской республики. Как сообщил председатель избирательной комиссии Абдул-Керим Арсаханов, "для этого нет юридических оснований, письменное заявление самого кандидата о его желании выйти из предвыборной борьбы так и не поступило в избирком". При этом Джабраилов накануне лично звонил Арсаханову и обещал прислать свое заявление об отказе от статуса кандидата по факсимильной связи к началу заседания, сообщает ИТАР-ТАСС. "Заявление о снятии Хусейном Джабраиловым своей кандидатуры с выборов избирком Чечни получил по факсу. Но для того, чтобы официально аннулировать его регистрацию, нам нужен оригинал заявления. Возможно, его мы получим в пятницу и тогда примем соответствующее решение", - сказал Арсаханов.
Таким образом, после отказа Хусейна Джабраилова баллотироваться на пост президента Чечни, борьбу за этот пост продолжат 10 кандидатов. В президентской гонке примут участие:
1. нынешний глава республики Ахмад Кадыров,
2. экс-глава администрации Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев,
3. бизнесмен Малик Сайдуллаев,
4. депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов,
5. преподаватель чеченского Госуниверситета Авхад Хачукаев,
6. чеченский поэт Николай Пайзулаев,
7. заместитель военного коменданта Чечни Саид-Селим Цуев,
8. заместитель гендиректора ОАО "Грознефтегаз" Кудус Садуев,
9. бывший вице-премьер Ичкерии Хусейн Бийбулатов,
10. главный федеральный инспектор по ЮФО Абдула Бугаев.
Выборы президента Чеченской республики назначены на 5 октября. В соответствии с законодательством, президентом станет тот кандидат, за которого отдадут свои голоса более 50% избирателей. Если же в выборах примут участие менее 30% избирателей, то они будут признаны несостоявшимися.
Первые выплаты компенсаций гражданам Чеченской Республики, утратившим в ходе проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе жилье и имущество, начнутся с 25 сентября. Об этом заявил сегодня журналистам министр РФ по делам Чечни Станислав Ильясов. По его словам, уже подготовлен список из первых 3 тыс семей, которым будут выплачены первые компенсации. На эти цели Минфин уже выделил около 1 млрд рублей. Министр указал, что все выплаты будут осуществляться через Сбербанк и Россельхозбанк. Он также отметил, что основные механизмы все уже урегулированы и решены, однако оставшиеся проблемы федеральные власти и местное руководство республики "постараются решить уже завтра, на совещании в Грозном".
Станислав Ильясов напомнил, что всего размер компенсации составляет 300 тыс рублей на семью за полностью разрушенное жилье и 50 тыс рублей - за утраченное имущество. Что касается тех семей, чье жилье оказалось частично разрушенным, а их около 10 тысяч, то по словам министра, это жилье будет восстанавливаться в рамках реализации Федеральной целевой программы. В любом случае, заверил Ильясов, "ни один дом не останется без внимания". Станислав Ильясов также сказал, что федеральные и местные власти постараются, чтобы компенсации получили "только те, кто действительно в них нуждается". Именно поэтому все списки семей, претендующих на получение компенсации, "будут тщательно проверяться". По предварительным данным, на получение компенсаций в настоящее время претендуют более 39 тыс семей. Всего на выплату компенсаций правительство РФ выделит 14 млрд рублей, при этом половина этой суммы /7 млрд рублей/ будет направлена в республику уже до конца текущего года, сообщает ИТАР-ТАСС.
До начала отопительного сезона надо решить проблемы вынужденных переселенцев из Чечни, проживающих на территории Ингушетии. Об этом на пресс-конференции в РИА "Новости" заявил министр РФ по вопросам Чечни Станислав Ильясов. По его словам, в Серноводске для решения этого вопроса подготовлен пункт временного переселения, в котором могут разместиться до одной тысячи человек. Часть людей, возвращающихся к местам постоянного проживания, мы готовы разместить в частном секторе, "расходы на оплату жилья будет оплачивать государство", сказал министр. Он отметил, что за три последних года в Чечню вернулись более 300 тыс жителей. Они возвращаются не на пустое место, так как в республике практически полностью восстановлена система образования, функционирует транспорт, создано более 200 тыс рабочих мест. В Республике практически на 95 проц восстановлено газоснабжение, при этом за коммунальные услуги население Чечни пока не платит. "Это тоже социальная помощь", - пояснил Ильясов.
Станислав Ильясов во время своего визита в Англию, где в воскресенье пройдет очередное слушание по делу об экстрадиции Ахмеда Закаева, намерен рассказать английскому суду о положительных социальных и экономических "подвижках", которые произошли за три последних года в Чеченской республике. Об этом министр РФ, председатель правительственной комиссии по вопросам восстановления социальной сферы Чечни заявил он РИА "Новости". Он выразил возмущение позицией группы российских граждан, выступающих в лондонском суде на стороне одного из лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. "Там /в Англии/ собралась группа: Рыбкин, Якунин, Ковалев и начали "поливать", что в республике ничего не делается. Поэтому моя задача довести до английского суда экономические подвижки, рассказать о том, что сделано за три года", - сказал Ильясов. По его словам, "сегодня в республики пенсии выплачиваются день в день". "Да, в республике есть нарушение прав человека. Мы не говорим, что там все ровно и гладко. Сегодня, кто нарушает закон все будут привлекаться к суду", - продолжил министр. Он отметил, что на сегодняшний день в Чечне восстановлены суды, "прокуратуры находятся в каждом районе". "Сегодня перед законом все равны - кто нарушил закон будет нести ответственность в уголовном порядке", - сказал Ильсов. "Мы выложим это все на стол английского суда и пусть смотрят", - добавил он. По словам Ильясова, вместе с ним на слушания по делу об экстрадиции Ахмеда Закаева также вылетят один из заместителей генерального прокурора РФ и заместитель министра юстиции РФ Юрий Калинин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме