Приветствие Святейшего Патриарха по случаю открытия выставки "Царский храм. Святыни Благовещенского собора в Кремле" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приветствие Святейшего Патриарха по случаю открытия выставки "Царский храм. Святыни Благовещенского собора в Кремле"

04.09.2003

В течение нескольких столетий Московское государство являлось единственной державой, которая несла на себе груз забот о Православии в других странах, по большей части находившихся под игом иноверцев. Не на пустом месте возникло представление о Москве как о "Третьем Риме", ибо таково было в те столетия предназначение Руси - сохранить истинное Православие и укрепить его.

В томящийся под турецким игом Константинополь и на Святую Гору Афон, в монастыри и церкви Ближнего Востока постоянно шли пожертвования от Русских государей, которые и во внешнеполитических делах всегда стремились отстоять жизненно важные интересы Православной Церкви. Как знаки глубокой благодарности России в царские сокровищницы привозились ответные дары - православные святыни и реликвии. Они веками бережно собирались и сохранялись в ризницах Кремлевских соборов. И сегодня посетители выставки "Царский храм. Святыни Благовещенского собора в Кремле" имеют уникальную возможность увидеть сохранившиеся до наших дней эти замечательные православные памятники, являющиеся одновременно и шедеврами искусства.

Духовным центром всей экспозиции являются две чудотворные иконы Божией Матери - "Донская" и "Пименовская", с которыми неразрывно сопряжены важнейшие события русской истории. Прославление Донской иконы Божией Матери связано с победой русских войск под предводительством святого Димитрия Донского на Куликовом поле, а также с военными походами царя Иоанна Грозного. Перед ней в Успенском соборе Коломны молился царь, отправляясь в знаменитый Казанский поход. Она участвовала и в Полоцком походе Иоанна Грозного в 1563 году. В 1591 году для ограждения Москвы от нашествия хана Казы-Гирея был совершен крестный ход с Донской иконой, а в самый день битвы она находилась среди воинских рядов и обратила татар в бегство. В благодарность Пресвятой Богородице за ее милость, явленную через Донскую икону, царем Феодором Иоанновичем был основан Донской монастырь.
О Пименовской иконе Божией Матери из "Книги степенной царского родословия", сообщающей о чуде мироточения от нее (под 1404 годом), известно, что образ этот был привезен из Константинополя в Москву митрополитом всея Руси Пименом.

В летописных и житийных сказаниях Русские цари и великие князья часто назывались "благоверными" и "боголюбивыми", и эта экспозиция еще раз свидетельствует об истинности этих определений, о высоком чувстве ответственности русских самодержавцев за сохранение и ограждение от врагов Православной веры.
+ Алексий, Патриарх Московский и Всея Руси



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме