На выставке во Франкфурте-на-Майне будут представлены старинные новгородские иконы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На выставке во Франкфурте-на-Майне будут представлены старинные новгородские иконы

04.09.2003

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Новгородский государственный музей-заповедник, на выставку во Франкфурт в общей сложности отправляются 57 памятников средневековой живописи. Предполагается, что экспозиция откроется 26 сентября. В музее отметили, что выставка состоится во Франкфурте-на-Майне в рамках международной книжной ярмарки. Новгородская коллекция разместится во франкфуртском Музее икон.
Большинство этих икон, датированных XIV-XIX веками, ранее никогда не покидали пределов России. Подлинной жемчужиной коллекции специалисты считают уникальную икону XIV века "Молящиеся новгородцы".
Помимо собрания икон, Новгородский музей-заповедник представит во Франкфурте-на-Майне средневековые ювелирные изделия, а также раритеты XI-XV веков, найденные археологами на раскопках в Великом Новгороде. Всего на выставке будут представлены 236 экспонатов.
Кроме того, 26 сентября, отметил гендиректор Новгородского музея-заповедника Николай Гринев, в Домском соборе Франкфурта-на-Майне откроется еще одна новгородская выставка. Она посвящена истории восстановления одного из самых древних храмов Новгорода - церкви Успения Богоматери на Волотовом поле. Этот храм в окрестностях Великого Новгорода был почти полностью разрушен в годы Великой Отечественной войны. По межправительственному соглашению между Россией и Германией церковь восстанавливалась на средства немецкой стороны. 28 августа этого года, в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, возрожденный из руин храм был торжественно открыт. По словам Николая Гринева, выставка в Домском соборе подробно расскажет обо всех этапах реализации российско-германского проекта. В экспозиции, в частности, будут представлены материалы по истории храма и его иконописи, копии уникальных фресок, а также восемь раритетов из этой церкви, среди которых - икона из так называемого "праздничного чина", датируемая XV веком.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме