Сорос вкладывает деньги в Павлика Морозова. К чему бы это? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сорос вкладывает деньги в Павлика Морозова. К чему бы это?

03.09.2003

На родине Павлика Морозова началось строительство музея. В деревне Герасимовка (Тавдинский район, Свердловская область) в честь него будет воздвигнут мемориал. Средства на создание экспозиции и сбор материалов для будущего музея выделил тавдинцам Фонд Сороса. Общая сумма гранта - 7 тысяч долларов. На днях в Тавду поступила первая часть выделенных средств, сообщает "Newsru.com" со ссылкой на "Regions.Ru".
Как сообщила директор тавдинского Музея леса Ирина Евдокимова, на часть этих средств будет закуплено оборудование для будущего музея. Пока в распоряжении инициаторов проекта нет почти ничего, кроме остатков музея Павлика Морозова, созданного в Герасимовке еще в советскую эпоху. Он был устроен в школе, где учился знаменитый пионер. Именно на этом месте планируется организовать новый музей. Сейчас здание законсервировано, уже много лет историей Павлика Морозова никто не интересуется.
По словам Евдокимовой, весь процесс от сбора материалов до открытия музея займет около года. Он будет посвящен не только Павлику Морозову, авторы проекта решили осветить в своей экспозиции целую эпоху коллективизации, ту роль, которую она сыграла в судьбах сотен и тысяч людей. В сентябре старшеклассники школ Тавды и студенты Уральского госуниверситета начнут поисковую работу - будут опрашивать местных жителей, исследовать судьбы людей, которые стали жертвами тоталитарной системы, работать в архивах
Как считают организаторы проекта, главной "изюминкой" музея могут стать материалы из уголовного дела об убийстве Павлика Морозова. В настоящий момент оно хранится в архивах ФСБ в Москве. В прошлом году истек срок секретности дела, и у историков могут появиться новые данные об обстоятельствах гибели тавдинского пионера, донесшего на отца и убитого вместе со своим братом Федором.
Как гласит официальная советская история, в конце 1931 года Павлик донес на своего отца Трофима Морозова, бывшего в то время председателем сельсовета, что тот продавал спецпереселенцам из числа раскулаченных чистые бланки с печатью. На основании показаний Морозов-старший был осужден на 10 лет. Павлик также сообщил о хлебе, который скрывали соседи от продотрядов, обвинил близкого родственника в краже государственного зерна, активно участвовал во всех акциях по разыскиванию спрятанного односельчанами зерна. Согласно официальной версии, 3 сентября 1932 года Павлик пошел с братом в лес, где оба были убиты. Убийцами суд назвал двоюродного брата Павлика 19-летнего Данилу и 80-летнего родного деда пионера Сергея Морозова. Бабушка Павлика была признана соучастницей преступления, а организатором сочли дядю Павлика. Все они были приговорены к расстрелу, как и отец Павлика Морозова - Трофим, который в это время далеко на Севере отбывал заключение.
В конце 80-х годов в печати появились публикации, разоблачающие миф о герое-пионере. О Павлике Морозове стали говорить как о предателе своего отца, виновнике гибели близких родственников. Существует версия учительницы маленького героя, которая утверждает, что Павлик отомстил отцу за пьянство и издевательство над семьей. Как бы то ни было, но Генеральная прокуратура, занимающаяся реабилитацией жертв политических репрессий, пришла к выводу, что убийство Павлика Морозова носит чисто уголовный характер, и убийцы не подлежат реабилитации по политическим основаниям.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме