Деревянный крест обозначил самую северную точку России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Деревянный крест обозначил самую северную точку России

03.09.2003

На самой северной оконечности России - Земле Франца-Иосифа, появился деревянный крест. Когда-то все границы огромной российской империи мечтал защитить православными крестами последний русский царь Николай II. Теперь его план начал осуществляться.
Архипелаг Земля Франца-Иосифа, или как его сокращенно называют полярники, ЗФИ - одно из самых труднодоступных и суровых мест на планете. Баренцево море: здесь нет ни городов, ни поселков, ни даже стойбищ охотников. Только скалы, покрытые льдом, ледники.
Мыс Флигели, дальше только Ледовитый океан. Отсюда до Северного полюса 900 километров. Здесь даже нет пограничной заставы - только горка из камней, ведь на сотни миль вокруг ни одной живой души, разве что тюлени, чайки, да белые медведи.
До сих пор эта точка никак не была обозначена даже пограничным столбом. В свое время еще Николай II решил установить кресты на всех крайних российских рубежах, но не успел. В этом году православные священники взялись осуществить императорский замысел.
Акцию организовал Фонд Андрея Первозванного. Его представители отправились в экспедицию к Северному полюсу на атомном ледоколе "Ямал" с тем, чтобы на обратной дороге подойти к острову Рудольфа - самому северному в архипелаге - и установить там крест.
14 лет на эту землю не ступала нога человека. Установить 300-килограммовый крест в скальную породу непросто, и без помощи команды ледокола это вряд ли бы удалось. По окончании работ - молебен в память погибших полярников и во славу нынешних исследователей.
Участники плавания говорят, что крест символизирует нашу границу. Его установили в честь тех, кто прошел эту дорогу, в честь тех, кто и сегодня работает на этих трудных трассах.
По замыслу священнослужителей, этот крест должен не только обозначить государственную границу, но и охранять духовность России. В следующем году православный крест планируют установить на самом востоке Чукотки.
NTV.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме