Концерт "Ты не мишень для наркотиков" стал мишенью для милиции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Концерт "Ты не мишень для наркотиков" стал мишенью для милиции

02.09.2003

В городе Лиски Воронежской области местная милиция под руководством представителей городских властей с применением силы разогнала участников антинаркотического мероприятия, организованного Центром духовного служения, относящимся к Российской ассоциации миссий христиан веры евангельской (РАМ ХВЕ), сообщает независимое информационное агентство Проект "Ковчег".
Российская ассоциация миссий христиан веры евангельской - религиозная организация, объединяющая церкви в различных городах России (около 15 тысяч прихожан) и входящая в международную Объединенную Церковь христиан веры евангельской. Руководит РАМ ХВЕ епископ Владимир Мурашкин. Церковь РАМ ХВЕ в городе Лиски насчитывает около 100 прихожан.
Со слов представителя Центра духовного служения, на имя главы администрации Лискинского района В. Шевцова была подана заявка на проведение концерта под девизом "Ты не мишень для наркотиков". Никакой реакции на полученную заявку от администрации не последовало. В связи с отсутствием надлежащего ответа Центр духовного служения уведомил местные власти о проведении акции.
Между тем, непосредственно в день концерта администрацией Лисок было издано предписание, исключающее проведение мероприятия. После этого к месту проведения акции прибыли городские чиновники и наряд местной милиции численностью около 30 человек. Сюда же прибыл специализированный автомобиль для перевозки заключенных - печально известный в народе "автозак".
К этому времени начала концерта здесь ожидали 50-60 взрослых горожан и 20-30 детей. Прибывшие представители городской власти на глазах у публики произвели насильственный демонтаж тентовой палатки, в которой должна была проводиться акция, избили ее устроителей и некоторых из них доставили в отделение милиции.
Силу применили не только ко взрослым мужчинам, но также к женщинам и несовершеннолетним детям. По словам организаторов антинаркотической акции, 12-летний Артем Холанский госпитализирован с сотрясением мозга (милиционер ударил его головой о деревянную скамью), 9-летняя Лидия Проценко получила растяжение плечевого сустава, когда стражи порядка волокли ее за руку. Многие дети были сильно напуганы, видя, как их родителей грубо тащат в "автозак". Между прочим, в результате разгона пострадал и совершенно непричастный к делу горожанин, которого сотрудники милиции приняли за устроителя акции. Его задержали и избили в отделении.
В Лискинском отделении милиции задержанные, по их словам, были избиты, однако затем, после вмешательства адвоката, выпущены на свободу. В настоящий момент им вменяются действия, предусмотренные cтатьей КОАП РФ "Нарушение установленного порядка собраний, митингов, демонстраций и шествий".
Адвокат Алексей Гуреев, представлявший интересы устроителей концерта, заявил Проекту "Ковчег", что, по его мнению, действия властей были неправомочны и неадекватны, и что он намерен вести это дело до конца.
Глава РАМ ХВЕ Владимир Мурашкин, комментируя для Проекта "Ковчег" события в городе Лиски сказал, что "сейчас трудно судить, насколько корректны были действия властей, но сам факт жестокого отношения к христианам говорит о возврате времен самого махрового коммунизма, когда нас притесняли подобным образом". Владимир Мурашкин выразил надежду на то, что происшедшее найдет правильную оценку в СМИ и в правительстве.
Славянский правовой центр охарактеризовал эти события "как одно из звеньев цепи в политике дискриминации против религиозных меньшинств, проводящейся в Воронежской области".
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме