Годовщина епископской хиротонии архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия

02.09.2003
Владыка Викентий родился 4 октября 1953 года в с.Скуляны Унгенского района Молдавии в семье глубоко верующих людей. После окончания школы и службы в Вооруженных Силах в 1974 году поступил в Московскую Духовную Семинарию, а по ее окончании - в Духовную Академию, которую закончил с ученой степенью кандидата богословских наук. В 1981 году пострижен в монашество, рукоположен во иеродиакона и принят в число братии Троице-Сергиевой лавры. В 1982-м рукоположен во иеромонаха и назначен на послушание помощника лаврского ризничего. В 1985 году возведен в сан игумена. В августе 1990-го - в сан архимандрита.
2 сентября 1990 года в Христорождественском соборе г.Кишинева Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II с сонмом архиереев возвел архимандрита Викентия во епископа Бендерского. В Молдавии, в Бендерах Владыка положил начало новой епархии. За пять лет, с 1990 по 1995, число приходов во вновь образованной епархии возросло в два раза. В 4 раза увеличилось и количество священнослужителей. Удалось открыть духовную семинарию со 150-ю воспитанниками. Открытый трудами Владыки монастырь в скором времени стал насчитывать более 100 монахов и послушников.
В июле 1995 года епископ Викентий был направлен открывать новую епархию в Тыву. Абаканско-Кызылская Кафедра, которую возглавил Владыка, насчитывала всего 9 приходов и 11 священников. Несмотря на малую просвещенность этого края, языческие традиции и протестантскую экспансию, за несколько лет число приходов и священников увеличилось втрое. Были открыты духовное училище, монастырь, началось строительство большого Кафедрального собора.
В феврале 1999 года Владыка был возведен в сан архиепископа.
Второго августа 1999 года архиепископ Викентий прибыл, согласно решению Священного Синода, на Уральскую землю, чтобы возглавить Екатеринбургскую епархию.
И здесь под мудрым управлением Архипастыря растет количество храмов, увеличивается число священнослужителей - по сравнению с 1998 годом - в 2 раза. Трудами Владыки Викентия открыт теологический факультет в Инженерно-педагогическом университете, Статус Семинарии получило Духовное училище в Екатеринбурге, открыто Духовное училище в Верхотурье. Заработало три православных общеобразовательных школы. При больницах области открыто более 10 больничных храмов. Созданы епархиальные типографии, радио, телестудия. Активизирована социальная работа. В историю епархии безусловно войдет и строительство при деятельном участии Архипастыря комплекса Святого квартала на месте убиения Царственных Страстотерпцев и здания Епархиального управления на улице Репина.
В день годовщины епископского служения Архипастырь совершит Божественную литургию в Храме-на-Крови, а затем примет поздравления от духовенства и мирян.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий