Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

01.09.2003

Нападение на одну из школ Старопромысловского района Грозного предотвратили федеральные силы. Как сообщили информационному агентству РБК в Региональном оперативном штабе, боевики намеревались во время торжественной линейки 1 сентября обстрелять эту школу из гранатомета. О готовящемся теракте сообщил сдавшийся властям боевик из банды полевого командира Хамзата Тазабаева, заменившего убитых федералами Арби Бараева и Ислама Чалаева. Сдавшийся боевик указал, где было спрятано оружие. Как передает информагентство, боевик сообщил федералам, что оружие для совершения теракта было заложено в тайник в подвале разрушенного дома в поселке Верхняя Катаяма. Там и был обнаружен гранатомет и теракт удалось предотвратить. Из того же тайника было изъято более 100 пулеметных патронов калибра 7,62 миллиметра. В отношении сдавшегося боевика проводятся следственные действия. Как напоминает информагентство, РШГ-1 является мощным оружием, применяемым для штурма укрепленных сооружений и бронетехники. При взрыве снаряда в местах массового скопления граждан (плотная толпа людей на рынке, митинге, демонстрации и тому подобное), число жертв и пострадавших в радиусе 50 метров может насчитывать около 200 человек.
В Чечне убит муфтий Веденского района республики Шамхан Мадагов. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", это случилось в ночь на 31 августа. Тогда в дом Мадагова ворвались несколько вооруженных людей в камуфляже. Они схватили муфтия, вывели его во двор и без всяких объяснений расстреляли. По информации радиостанции, по факту убийства было возбуждено уголовное дело. Однако оперативно-следственные действия по нему начались только утром 31 августа. Задержать расстрелявших Мадагова пока не удалось, следственная бригада продолжает работать на месте происшествия.
Добавим, что нападения на глав городских, районных и поселковых органов власти Чечни, а также чеченских духовных лидеров республики происходят нередко. В связи с этим еще в июне 2001 года глава республики Ахмад Кадыров на совещании с командующим Объединенной группировкой войск Владимиром Молтенским и военным комендантом Чечни Сергеем Кизюмом пообещал, что всем должностным лицам и духовным лидерам будет выдано личное оружие. Как сообщило тогда информационное агентство РИА "Новости", ответственность за исполнение этого распоряжения Кадыров возложил на начальника УВД по Чечне Сергея Аренина. Именно Аренину доверялось решать, кто нуждается в первую очередь в защите.
Муфтия Веденского района Чечни Шамхана Мадагова убили боевики из отряда арабского наемника Абу Аль-Валида. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", такую версию выдвинуло руководство МВД Чечни. Дело в том, что с середины августа банда Аль-Валида блокирована в Веденском районе. Напомним, муфтий был убит в ночь на 31 августа. В его дом в селе Элистанжи ворвались вооруженные люди в камуфляже, вывели муфтия во двор и расстреляли. Как передает интернет-издание "Газета.Ru", по словам соседей, в дом к муфтию ворвались не менее 50 человек. По факту убийства муфтия возбуждено уголовное дело по статье 105 УК России ("убийство").
В понедельник на улице Жуковского в Грозном сработало мощное взрывное устройство. За несколько секунд до взрыва по этой улице на большой скорости проехала автомашина УАЗ с сотрудниками правоохранительных органов. Жертв и пострадавших нет, сообщили ИТАР-ТАСС в Ленинском районном отделе внутренних дел. Радиоуправляемый фугас, предположительно, состоящий из артиллерийского снаряда, был взорван на обочине дороги недалеко от моста через реку Сунжа. В настоящее время на месте происшествия работает оперативная группа райотдела внутренних дел.
Четверо военнослужащих Внутренних войск МВД России пострадали в результате взрыва боевой разведывательно-дозорной машины (БРДМ) внутренних войск в Надтеречном районе Чечни. Как сообщил агентству "Интерфакс" источник в оперативном штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, взрыв произошел около 14:00 мск в воскресенье. "Автомобиль был подорван близ населенного пункта Знаменское неустановленными лицами на самодельном взрывном устройстве, управляемом по проводам", - уточнил источник. Все пострадавшие - офицер и трое солдат - госпитализированы в медицинский батальон на аэродроме "Северный" в Грозном.
Из Чечни в ближайшее время планируется вывести пять тысяч военнослужащих, заявили "Интерфаксу" в Региональном оперативном штабе (РОШ). "Командование Объединенной группировкой войск объявило, что в ближайшее время из Чечни планируется вывести пять тысяч военнослужащих различных ведомств, прежде всего это касается подразделений Министерства обороны", - сообщил в понедельник официальный представитель РОШ полковник Илья Шабалкин. Он сказал, что группировку федеральных сил в Чечне стали постепенно сокращать после того, как в мае 2000 года в республике были завершены активные боевые действия и разгромлены крупные бандформирования. "Группировка войск в Чечне сокращается на плановой основе. В среднем ежемесячно из республики выводится от 500 до 1000 военнослужащих", - сказал Шабалкин. В частности, в марте этого года из Чечни было выведено 1270 военнослужащих и около 200 единиц боевой техники. Кроме того, в марте было решено сократить на 20% число блокпостов, действующих в Чечне.
Руководство по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе c 1 сентября, перешло от ФСБ к МВД России, сообщает РИА "Новости". 4 июля этого года Владимир Путин подписал Указ "О дополнительных мерах по борьбе с терроризмом на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации". Президент возложил с 1 сентября руководство Оперативным штабом по управлению контртеррористическими операциями на территории Северо-Кавказского региона на министра внутренних дел России. МВД Чечни президент поручил принять дополнительные меры по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской республики. С 1 июля руководство Региональным оперативным штабом по управлению контртеррористическими операциями на Северном Кавказе было возложено на замминистра внутренних дел РФ. 28 августа директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев официально передал полномочия по руководству контртеррористической операцией министру внутренних дел России Борису Грызлову. Ситуация в Чечне значительно изменилась в лучшую сторону, заявил директор ФСБ. Оперативная составляющая в Чечне после передачи полномочий от ФСБ к МВД не будет ослаблена, заявил Патрушев. Передача функций поможет уделять сотрудникам ФСБ больше времени для решения оперативных вопросов, указал он.
1 сентября завершился срок амнистии для чеченских боевиков, добровольно сложивших оружие. За время ее действия были освобождены от наказания 150 человек, сообщил "Интерфаксу" прокурор республики Владимир Кравченко. "Мы считаем, что результаты амнистии внушительные: 150 человек - это сотни, а может и тысячи спасенных жизней военнослужащих, мирных граждан, это предотвращенные десятки диверсионно-террористических акций", - заявил прокурор. Он поддерживает предложение главы чеченской администрации Ахмада Кадырова продлить срок амнистии. Кравченко отметил, что правоохранительные органы продолжают принимать заявления с просьбой о помиловании, не дожидаясь соответствующего решения Госдумы. "Это нам позволяет Статья 208 Уголовного кодекса РФ, - сказал прокурор. - Если амнистия не будет продлена, то эти люди будут в соответствии с этой статьей освобождаться от наказания. Ну а в случае продления они будут амнистированы".
В минувшую пятницу Ахмад Кадыров предложил спикеру Госдумы Геннадию Селезневу поставить на очередном заседании палаты вопрос о продлении срока действия амнистии на три месяца. По словам главы Чечни, амнистия "продемонстрировала всему миру, что руководство страны дает шанс заблудшим и раскаявшимся вернуться к мирной жизни и стать полноправным гражданами страны". Идею продления амнистии поддержали также член Совета Федерации от Чечни Ахмар Завгаев, спецпредставитель президента России по обеспечению прав и свобод человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов. Представитель штаба контртеррористической операции на Северном Кавказе Илья Шабалкин заявил "Интерфаксу", что еще более 200 человек готовы сложить оружие и ищут через родных и близких пути обращения в правоохранительные органы. Между тем, по данным Кадырова, таких людей может быть более 300.
Напомним, что постановление Госдумы об амнистии в Чечне вступило в силу 7 июня. Ее действие распространялось на тех, кто выступал на стороне чеченских сепаратистов (в период с 12 декабря 1993 года до дня вступления в силу постановления), но добровольно сдался властям до 1 сентября 2003 года.
За время действия амнистии в Чечне сдали оружие более ста человек, доложил глава МВД России Борис Грызлов на совещании у президента России с членами правительства. По решению Генпрокуратуры России, практически все сдавшие оружие амнистированы, сказал министр. Срок действия амнистии в Чечне - с 7 июня по 1 сентября, сообщает РИА "Новости".
В Буйнакском районе Дагестана задержан сержант (по другим данным, рядовой) Сергей Андреев, который 25 августа дезертировал из 136-й мотострелковой бригады Министерства обороны России, прихватив с собой автомат с двумя снаряженными магазинами. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Главной военной прокуратуры России, дезертира задержали около 14:00 в субботу, 30 августа, в селе Эртели Буйнакского района в результате совместной операции, в которой участвовали сотрудники военной прокуратуры, военной контрразведки и органов милиции. При задержании военнослужащий сопротивления не оказал. Похищенные оружие и боеприпасы изъяты, отметили в пресс-службе. Беглеца разыскивали около тысячи военнослужащих и представителей правоохранительных органов. Информированный источник в военном комиссариате Дагестана сообщил РИА "Новости", что при задержании дезертира в горной местности перевернулся БТР. Из 11 членов экипажа девять получили травмы разной степени тяжести. По факту дезертирства военная прокуратура Буйнакского гарнизона возбудила уголовное дело.
В Грозном в понедельник открыт новый пункт временного размещения вынужденных переселенцев. Он оборудован в Старопромысловском районе чеченской столицы и примет 600 человек, переехавших в Чечню из палаточных лагерей в Ингушетии. "Каждой семье будет предоставлена отдельная комната, а многодетным семьям - весь жилой блок вместе с кухней и санузлом", - сообщил на открытии пункта исполняющий полномочия президента Чечни Анатолий Попов. Первые жильцы появятся здесь уже на этой неделе. В ближайшее время, по словам Попова, в Старопромысловском районе будут сданы в эксплуатацию еще три здания для временного размещения переселенцев. В Чечне в настоящее время действует 22 таких пункта, 14 из них - в Грозном. В них проживают свыше 22 тысяч человек, сообщает ИТАР-ТАСС.
Грузино-российские переговоры по решению проблем беженцев из Чечни в Панкиси идут продуктивно, сообщил "Интерфаксу" член российской делегации, заместитель главы МЧС России Юрий Бражников. "На первом заседании межведомственной рабочей группы достигнута договоренность о совместных действиях по контролю и распределению гуманитарной помощи беженцам из Чечни в Панкиси", - заявил Бражников. Бражников сообщил также, что впервые в заседании принял участие представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. По итогам переговоров готовится к подписанию совместный протокол.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме