В Великом Новгороде создается Музей фресок 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Великом Новгороде создается Музей фресок

01.09.2003

В Великом Новгороде открылись реставрационные мастерские, в которых мастера восстанавливают уникальные храмовые фрески, разрушенные во время Великой Отечественной войны. После завершения работ, здесь планируют создать Музей фресок. В его экспозиции будут представлены редчайшие произведения древнерусской живописи.
Старейший в Новгороде художник-реставратор Валентина Грекова о фресках думает с 63-го года, когда министерская комиссия приняла решение разобрать завалы разрушенного в войну храма Спаса Преображения на Ковалеве. В возможность реставрации живописи, написанной в канун Куликовской битвы безвестным мастером, не верил практически никто. Во время бомбардировок фрески, по выражению реставраторов, "легли на пол" и 300 квадратных метров росписи были превращены в мусор. Реставраторам удалось собрать несколько миллионов фрагментов обвалившихся фресок - диаметр многих из них был не более 3 мм. 40 лет день за днем мастера отвоевывали у истории лучшие образцы древнерусского монументального искусства, маркируя фрагменты по фактуре, толщине, цвету и даже по мазку кисти художника.
Сегодня восстановлено больше половины росписи храма. Идет работа по возрождению фресок из Церкви Успения Богородицы. Их собирают уже в новых мастерских.
ОРТ-1 канал / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме