В Абанском районе Красноярского края покончил с собой один из лидеров секты "Освобождение" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Абанском районе Красноярского края покончил с собой один из лидеров секты "Освобождение"

01.09.2003

В ночь на 27 августа при загадочных обстоятельствах покончил с собой один из руководителей секты "Освобождение" в райцентре Абан Святослав Минор. Его тело рано утром нашли в одном из домов, принадлежащих общине, на окраине поселка. По словам заместителя руководителя местного РОВД Николая Степанова, по факту смерти активиста движения заведено уголовное дело.
Святослав Минор присоединился к общине "Освобождение" весной 2002 года. Ранее он принадлежал к "Церкви последнего завета Виссариона", пытался возродить в Красноярском крае разгромленную структуру "Белого братства", был прихожанином "Истинно-православной церкви". Примкнув к общине "Освобождение", Святослав Минор стал вести активную миссионерскую деятельность.
Секта "Освобождение" появилась в Красноярском крае в 2001 году. Руководит малочисленной группой общин Степан Витальев, которого адепты движения называют Освободителем. Точное количество адептов неизвестно, но, по данным новосибирской газеты "Новое время", в движении не менее тысячи активных членов.
Основу вероучения "Освобождения" составляют "откровения" Степана Витальева, а также смесь буддийских и шаманистских верований. Община ведет активную миссионерскую работу среди коренных жителей Сибири, в частности среди народов, у которых шаманизм является частью национальной культуры.
Исследователь новых культов, кандидат исторических наук Вячеслав Плесин из новосибирского Центра по изучению новых социальных явлений считает, что "Освобождение" - "типичный постмодернистский культ, основанный на личной харизме лидера". Степан Витальев контактировал с лидером культа "Звенящие кедры России" В.Пузаковым (Мегрэ), а также с Виссарионом.
РИА "Пресс-Лайн" / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме