Православные скауты приняли участие в возрождении древнего Ахтырского монастыря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные скауты приняли участие в возрождении древнего Ахтырского монастыря

01.09.2003

Завершил свою работу летний лагерь Организации юных разведчиков Сумщины. Лагерь был организован по благословению Преосвященнейшего Иова, епископа Сумского и Ахтырского. Второй год в августе палаточный лагерь располагался на берегу Ворсклы, неподалеку от возрождаемого Ахтырского Свято-Троицкого монастыря. Духовное окормление молодых обитателей лагеря осуществлял наместник обители иеромонах Симеон (Гагатик). "Его пастырское слово стало настоящим откровением для многих ребят, особенно для тех, кто раньше был редким гостем в храме. Теперь они сами поняли и ощутили, что каждый уложенный ими кирпич, каждая вынутая лопата грунта, каждый квадратный метр очищенной от мусора окружающей территории - это их реальный личный шаг к очищению, к становлению здоровой личности, шаг к Богу" - говорит о наместнике возрождающегося монастыря руководитель лагеря Сергей Бобырев.
Ахтырский Свято-Троицкий мужской монастырь известен еще с XII века. Как и всякой православной обители нашей страны, на долю монастыря выпало много испытаний. Были и годы запустения, когда монастырь был закрыт по указу Екатерины в 1787 году, был и расцвет - когда после возрождения в 1842 г. к началу XX века в нем проживало около полутора сотен монахов и послушников.
После революции 1917 г. святая обитель вновь была закрыта, храмы разграблены и осквернены, а настоятель архимандрит Аристарх предан мученической смерти. В годы советской власти здесь размещались приют для беспризорных детей, военные казармы, затем полигон для испытания антенн.
На сегодняшний день весь монастырь размещается в одной колокольне. Несмотря на огромный объем строительных работ, священники монастыря ежедневно совершают богослужения.
Пресс-служба Сумской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме