На месте первого христианского кладбища в Одессе совершена панихида в память 125-летия освобождения Болгарии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На месте первого христианского кладбища в Одессе совершена панихида в память 125-летия освобождения Болгарии

01.09.2003

26 августа 2003 г. по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела на территории бывшего первого христианского кладбища (теперь - парк Ильича) была отслужена панихида в память 125-летия освобождения Болгарии от пятисотлетнего турецкого ига, а также по защитнику Православия и славянства генералу Ф.Ф. Радецкому и всем защитникам Отечества, погребенным на этом кладбище.
Панихиду совершил протоиерей Олег Мокряк - председатель отдела религиозного воспитания, миссионерства и катехизации при Одесской епархии.
Как известно из истории, генерал Федор Федорович Радецкий в августе 1877 г. возглавил сопротивление защитников перевала Шипка. "За оборону Шипки с 9 марта по 14 августа 1877 года" - такая надпись была выгравирована на шпаге, украшенной бриллиантами и ставшей еще одной из многочисленных наград героя.
С 1890 года и до своей смерти генерал Ф.Ф.Радецкий проживал в Одессе и заслужил популярность не только в среде военных за грамотное и вдумчивое командование в период русско-турецкой войны, но и других слоях общества, поскольку отличался справедливостью и скромностью. Бронзовый памятник генералу Ф.Ф.Радецкому долгие годы простоял на первом христианском кладбище и представлял собой не только памятник архитектуры, но и служил напоминанием о великой миссии русского народа, исполнившему братский долг помощи болгарскому народу в защите православия и борьбе против османского засилья.
На первом христианском кладбище некогда стояла православная церковь Всех святых. Сейчас, к большому сожалению, нет ни церкви, ни кладбища - там расположен парк культуры и отдыха им. Ильича (!?).
Пресс-служба "Единое Отечество"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме