Мусульмане выступили с резким заявлением по поводу погрома на кладбище в Челябинске 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мусульмане выступили с резким заявлением по поводу погрома на кладбище в Челябинске

01.09.2003

Группа представителей мусульманской общественности России выступили сегодня с заявлением по поводу акта вандализма на мусульманском кладбище в Челябинске, имевшем место на прошлой неделе. Документ подписали председатель Союза мусульманских журналистов Али Полосин, директор Института прав человека Камилджан Каландаров, член Союза писателей России Тимур Пулатов, президент центра "Наследие" Ахмед Саадулазимов, руководитель пресс-службы Совета муфтиев России Радик Амиров.
"С тревогой и глубокой озабоченностью мы наблюдаем рост радикальных националистических настроений в нашем обществе. В последние годы национализм нередко сливается с экстремизмом, прикрывающимся религией, образуя своего рода "коктейль Молотова", способный взорвать российскую конституционную систему", - говорится в заявлении. "Правоохранительные органы, - подчеркивают представители общественности, - нередко квалифицируют подобные действия как "мелкое хулиганство", чем выдают карт-бланш на новые акты попрания человеческого достоинства, прав и свобод гражданина".
Особое внимание обращено на "новый возмутительный акт вандализма" в Челябинске. "Кто бы и какими мотивами не руководствовался при совершении подобных действий, ясно одно - преступления такого рода сегодня становятся намного опаснее, чем это может показаться на первый взгляд". Они закладывают мину, по словам подписавших документ, под единство России.
Касаясь ситуации в свете выборов, мусульманская общественность выразила пожелание "получить от каждой политической партии конкретную информацию о ее позиции по национальному вопросу". "Мы должны знать, - говорится в заявлении, - как эта партия будет реагировать в будущей Государственной Думе на опасные тенденции скатывания страны в болото национал-шовинизма и ксенофобии".
Представители мусульманской общественности призвали правоохранительные органы "относится к актам умышленного и явного надругательства над национальным и религиозным достоинством человека, как актом, несущим прямую угрозу безопасности нашей страны и обществу, лишающих нас и наших детей будущего". Также в заявлении выражена поддержка Совету муфтиев России, осудившему факт осквернения мусульманского кладбища в Челябинске.
Ислам.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме