Если англичане не идут в церковь, то церковь идет к ним 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Если англичане не идут в церковь, то церковь идет к ним

01.09.2003

Проблему низкой посещаемости своей церкви священник из английского города Бат решил радикальным способом. Воскресное богослужение, которое он возглавил накануне, транслировалось через интернет в режиме онлайн, сообщает The Guardian.
Виртуальными участниками богослужения, совершенного преподобным Аланом Бэйном в своем приходском храме, стали более тысячи человек по всему миру, включая Японию, Уганду, Израиль и другие страны.
Интернет-прихожанам была даже предоставлена возможность проголосовать за то, какой гимн должен быть исполнен реально присутствующими в церкви верующими. Их собралось здесь около 300 человек. Итогами голосования священник был очень доволен.
По словам Алана Бэйна, виртуальное богослужение было адресовано тем, кто, как правило, по своей воле в церковь не ходит. По его мнению, активный виртуальный "поход" на воскресную службу, оставляет надежду на то, что когда-то эти люди сподобятся войти и в двери реального храма. "Если человек по-настоящему набожен, то, побывав в церкви хотя бы раз, он уже не перестанет в нее ходить, поскольку реально присутствовать на богослужении - это совсем не то, что можно увидеть на мониторе", - убежден священник.
Резкое снижение численности прихожан англиканской церкви за последние годы послужило для духовенства сигналом к тому, чтобы не ждать, когда люди сами придут в храм, а идти им навстречу - в том числе, и через глобальную сеть. Алан Бэйн с удовлетворением отмечает, что число виртуальных прихожан "посещающих" богослужения в сети, порой превышает число посетителей концертов популярных исполнителей в интернете.
Чтобы не вспугнуть интернет-верующих священнику, правда, пришлось пойти на некоторые отступления от традиционного обихода. В частности, в церкви был установлен диапроектор, транслирующий на большой экран слова песнопений. Это позволяло виртуальным посетителям вместе с реально присутствующими прихожанами исполнять религиозные гимны. Кроме того, свою проповедь Бэйн сделал в этот раз чуть короче обычного.
Священник рассказал, что после воскресного опыта он получил трогательное письмо от группы инвалидов, следивших за богослужением через интернет. "Сломав барьеры традиционности, наша церковь станет более доступной для тех, кто не способен ее посещать", - убежден священник.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме