ЕС обеспокоен ситуацией с правами русских в Латвии и Эстонии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЕС обеспокоен ситуацией с правами русских в Латвии и Эстонии

01.09.2003

Евросоюз все больше разделяет обеспокоенность России ситуацией с правами рускоязычного населения Латвии и Эстонии. Об этом в понедельник стало известно из хорошо информированных источников, близких к МИД России.
"Об этом свидетельствует недавнее ответное письмо главы МИД Италии, которая в настоящее время председательствует в ЕС, Франко Фраттини Игорю Иванову",- сказал собеседник.
По его словам, Фраттини заявил Игорю Иванову, что "ЕС придает важное значении проблеме интеграции русскоговорящих меньшинств в латвийское и эстонское общества". Он согласился с позицией российской стороны о том, что вопросы получения образования должны решаться "в полном соответсвии с европейскими стандартами защиты прав национальных меньшинств", сообщил собеседник РИА "Новости".
По его словам, Фраттини пообещал российскому министру, что будет продолжать следить эа этой проблемой.
Как отметил собеседник РИА "Новости", у руководства ЕС растет понимание того, что груз гуманитарных проблем, которые пытаются "втихую протащить в своем багаже в Евросоюз Рига и Таллин, может омрачить успешно развивающееся взаимодействие Евросоюза с Россией". Кроме того, может быть нанесен существенный урон имиджу ЕС как "бастиону демократии" в Европе.
Собеседник указал, что, по мнению Москвы, "правящие элиты Латвии и Эстонии явно недооценивают этот фактор". "Они пытаются представить дело таким образом, будто правочеловеческое досье для них в ЕС окончательно закрыто",- сказал он. Между тем позиция самого Евросоюза подтверждает, что это далеко не так, заключил источник.
Обмен посланиями глав внешнеполитических ведомств двух стран прошел на фоне продолжающихся массовых протестов русскоязычных жителей, в частности, в Латвии, против дискриминационной реформы образования.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме