Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

29.08.2003

Столкновение российских военнослужащих с группой боевиков произошло в четверг в районе административной границы Ингушетии и Северной Осетии, сообщил "Интерфаксу" источник в штабе 58-й армии. По его словам, в 2 км северо-восточнее селения Комгарон (в 15 км от Назрани) в 11.30 мск одно из подразделений 58-й армии при проведении оперативно-розыскных мероприятий натолкнулось на группу боевиков численностью до 10 человек. Боевики вооружены стрелковым оружием. По предварительным данным, один из российских военнослужащих ранен. В этот район подтянуты милицейские подразделения.
Подразделения 58-й армии и милиции оттеснили чеченских боевиков, замеченных на границе Северной Осетии и Ингушетии, к лесу близ ингушского села Галашки. Об этом сообщил информационному агентству "Интерфакс" источник в российском военном ведомстве. По предварительным данным, в ходе перестрелки уничтожены три боевика. По сообщению телеканала НТВ, отряд экстремистов численностью не менее 10 человек был рассеян. По последним данным, перестрелка прекратилась. Ранее предполагалось, что эти 10 боевиков могли быть передовым отрядом крупной банды, однако больше никаких боевиков нигде поблизости федералам обнаружить не удалось, передает информагентство.
Напомним, ранее источник в штабе 58-й армии сообщил информагентству, что одно из подразделений армии при проведении оперативно-розыскных мероприятий в двух километрах северо-восточнее североосетинского села Комгарон наткнулась на группу боевиков. Однако секретарь совета общественной безопасности Северной Осетии генерал-лейтенант Урузмаг Огоев в интервью информагентству РИА "Новости" опроверг эту информацию. По его словам, никакого боя на территории Северной Осетии не было, а пришедшая из Чечни банда столкнулась с подразделением 58-й армии на территории Ингушетии. Генерал заявил информагентству, что по имеющимся у него неподтвержденным сведениям численность банды достигает 200 человек и что участок осетино-ингушской административной границы, находящийся в непосредственной близости к Галашкам, срочно усилен подразделениями МВД Северной Осетии и военными.
Напомним, в конце августа 2002 года в Ингушетию через российско-грузинскую границу проникли две группы боевиков - всего примерно 180 человек. Пытавшихся пройти через Ингушетию в Чечню боевики в районе села Галашки обнаружил разведотряд федералов. К селу подтянули войска. В результате многочасового боя 26 сентября погибло 17 военнослужащих федеральных сил, включая экипаж сбитого боевиками из ЗРК вертолета. Были убиты более 50 боевиков.
Правоохранительные органы Чечни и подразделения Объединенной группировки войск задержали накануне в разных районах республики 16 боевиков. По данным пресс-службы ОГВ, в районе села Автуры, где неделю назад произошел бой с бандгруппой арабского наемника Абу аль-Валида, продолжаются активные мероприятия федеральных сил, цель которых - обнаружение и задержание лиц, причастных к незаконным вооруженным формированиям. Среди задержанных - 45-летняя жительница Чечни, которая, по оперативной информации, с 1999 г. занималась вербовкой в НВФ женщин, в том числе смертниц. Сейчас она дает признательные показания, сообщает ИТАР-ТАСС.
С начала контртеррористической операции в Чечне спецназ Минюста России задержал около пяти тысяч боевиков. Об этом в пятницу на пресс-конференции, приуроченной к профессиональному дню спецназа, 29 августа, сообщил заместитель начальника ГУИН Минюста Михаил Львов. "С началом контртеррористической операции в августе 1999 года спецназом Минюста задержано пять тыс подозреваемых в участии в НВФ, разыскано свыше тысячи числившихся в угоне автомобилей, изъято более семи тыс единиц огнестрельного оружия. Спецназ Минюста России начал активно участвовать в контртеррористической операции на Северном Кавказе с самого начала, со вторжения боевиков в Дагестан", - сказал Львов. По словам Львова, в настоящее время спецназ Минюста России в Чечне выполняет несколько функций. Кроме своих прямых обязанностей - охраны СИЗО и помощи судебным приставам, бойцы спецназа несут службу по охране таких объектов, как правительство Чечни, министерства и ведомства России и представительства Совета Европы.
Всего в состав спецназа Минюста 4660 человек. За время контртеррористической операции в Чечне погибло 35 бойцов, пятеро из них посмертно стали Героями России, еще двое живы и с гордостью несут почетное звание Героя России. С момента создания в 1990 году спецназа Минюста этим подразделением проведено свыше 30 тыс мероприятий. В основном, эти мероприятия были направлены на пресечение массовых беспорядков и групповых противоправных действий среди осужденных. Однако, спецназ Минюста также принимал участие и в 58 операциях по освобождению заложников, сообщает РИА "Новости".
В Чечне задержан человек, подозреваемый в причастности к похищению двух сотрудников миссии Красного Креста на Северном Кавказе в ноябре 2002 года. Как сообщает сайт программы "Вести" телеканала "Россия", предполагаемый преступник был задержан 28 августа в поселке Долинский Грозненского сельского района республики. По данным Северокавказского оперативного управления Главного управления МВД России по Южному федеральному округу, задержанный является участником незаконных вооруженных формирований. Его подозревают в причастности к похищению с целью получения выкупа уроженцев Кабардино-Балкарии - Александра Панова и Мусы Сатушиева, работавших водителями в миссии Красного Креста на Северном Кавказе. Напомним, Панова и Сатушиева похитили вооруженные люди в масках. Они захватили водителей 13 ноября 2002 года недалеко от Грозного, на дороге между населенными пунктами Побединское и Горагорский. А уже 17 ноября заместитель главы администрации Чечни Мовсар Хамидов, выступая в программе "Вести недели" телеканала "Россия", заявил, что все похищенные сотрудники миссии освобождены и без выкупа. По словам Хамилова, тогда же подозреваемые в похищении были арестованы. Однако имена похитителей не назывались
В селении Петропавловское Грозненского района Чечни погиб подросток, который по заданию боевиков подготавливался установить мощное взрывное устройство, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщили в четверг в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, инцидент произошел в среду во дворе заброшенного дома на окраине села. Военные саперы, прибывшие на место взрыва, обнаружили воронку глубиной около одного метра и фрагменты тела погибшего. Установлено, что взрыв произошел в момент, когда подросток пытался смонтировать сложное самодельное взрывное устройство, предположительно, на основе противотанковой мины. Взрыв произошел при соединении электрических проводов. В остатках одежды погибшего найдены 300 рублей, возможно, это те деньги, которые боевики заплатили за подготовку теракта. В штабе сообщили, что принимаются меры для установления личность подростка.
В пятницу в Ножай-Юртовском районе Чечни в результате нападения боевиков погибли двое сотрудников УВД Самарской области, еще один человек получил ранения, сообщает "Радио Свобода". Автомобиль, в котором ехали милиционеры, подорвался на фугасе, а затем был обстрелян. Кроме того, в центре Грозного, недалеко от дома правительства при взрыве получил ранения военнослужащий.
Трое военнослужащих внутренних войск МВД России погибли в селении Серноводск Ачхой-Мартановского района Чечни. Об этом РИА "Новости" в пятницу сообщили в МВД Чечни. По словам представителя МВД, "накануне около 19.30 мск в селении Серноводск группа боевиков из автоматов и гранатометов обстреляла опорный пункт внутренних войск МВД России". В результате разрыва гранаты трое военнослужащих находившихся на дежурстве погибли. По бандитам был открыт ответный огонь. Данных о потерях среди боевиков нет, сообщили в МВД.
Напомним, что в последнее время в Ачхой-Мартановском районе Чечни постоянно происходят столкновения между федеральными силами и боевиками. Так, 15 августа чеченские боевики напали на военную комендатуру в селении Самашки. Они обстреливали здание комендатуры из автоматического оружия и гранатометов около часа. В результате нападения двое российских военнослужащих были убиты, еще десять получили ранения. А вечером 25 августа на окраине Ачхой-Мартана был подорван автомобиль "УАЗ" тамбовского ОМОНа. В результате погиб один и были ранены трое омоновцев, в том числе начальник штаба ОМОН при УВД Тамбовской области, старший лейтенант милиции Андрей Шевяков
Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров предложил спикеру Госдумы Геннадию Селезневу поставить на очередном заседании палаты вопрос о продлении срока действия амнистии для чеченских боевиков на три месяца. Комментируя эту инициативу, Кадыров заявил "Интерфаксу", что объявленная в июне амнистия дала серьезные положительные результаты. По его словам, "уже принято решение об освобождении от наказания 148 человек. Это сотни спасенных жизней как жителей Чеченской республики, так и военнослужащих федеральных сил, проходящих службу в регионе". Глава Чечни убежден, что амнистия имеет большое политическое значение. "Она продемонстрировала всему миру, что руководство страны дает шанс заблудшим и раскаявшимся вернуться к мирной жизни и стать полноправным гражданами страны", - отметил Кадыров. Напомним, что постановление Госдумы об амнистии в Чечне вступило в силу 7 июня. Ее действие распространяется на тех, кто выступал на стороне чеченских сепаратистов (в период с 12 декабря 1993 года до дня вступления в силу постановления), но добровольно сдаст оружие до 1 сентября 2003 года.
В Веденском и Курчалоевском районах еще семь чеченских боевиков сложили оружие, воспользовавшись амнистией, срок действия которой истекает через сутки. Всего, по данным российских властей, амнистией, объявленной 7 июня, воспользовались около 150 человек, сообщает Радио "Свобода".
В результате взрыва неустановленного устройства, прогремевшего в городской черте Сочи, осколочные ранения получила местная жительница. Как сообщил "Интерфаксу" источник в краевом ГУВД, взрыв произошел в частном домовладении по улице Львовской в поселке Вардане Лазаревского района Сочи. Тип взрывного устройства устанавливается, предположительно, это могла быть граната. В результате взрыва хозяйка дома, частная предпринимательница, 1961 года получила ранения и была госпитализирована в городскую больницу. За минувшие сутки на Кубани в ходе антитеррористических мероприятий, начавшихся после взрывов в понедельник в Краснодаре, изъято 10 единиц огнестрельного оружия, 2 гранаты и более 120 патронов. За истекшие сутки в Краснодаре зарегистрировано 438 преступлений, 342 из которых были раскрыты по горячим следам.
Чеченский террорист Шамиль Басаев внесен в Грузии в список особо опасных преступников. Такую информацию, как передает "Росбалт", распространило в субботу Министерство государственной безопасности Грузии. Напомним, с инициативой создания списка особо опасных террористов выступили правительства России, Великобритании и США и обратились к ООН с просьбой его санкционирования. По решению президента США Джорджа Буша 8 августа Басаев был объявлен особо опасным террористом для США и его населения за совершение многочисленных терактов на территории России.
Внесение Грузией чеченского террориста в список особо опасных преступников не имеет никакого отношения к обстановке в Панкисском ущелье. Об этом заявил журналистам в субботу секретарь Совета национальной безопасности страны Тедо Джапаридзе. По его словам, отдельные российские источники продолжают утверждать, что в Панкиси по-прежнему находятся террористы, однако, по мнению спецслужб РФ и международного сообщества, проблемы Панкисского ущелья больше не существует. Джапаридзе пояснил, что Грузия как государство-участник международной антитеррористической коалиции обязана была присоединиться к инициативе России, Великобритании и США и признать Басаева особо опасным преступником. Напомним, что Шамиль Басаев прежде неоднократно находился в Панкисском ущелье, где организовал специальный лагерь по подготовке террористов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме