Скоро чилийцы получат право разводиться 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скоро чилийцы получат право разводиться

29.08.2003

До сих пор граждане страны права этого были лишены. Запрет на разводы был введен 119 лет назад. И вот теперь - уже совсем скоро - граждане, желающие освободиться от семейных уз, смогут это сделать. Осталось только дождаться принятия нового закона о разводе, рассмотрение которого началось в сенате, сообщает газета "Известия".
Бурные дебаты по поводу разводов продолжаются в Чили не одно десятилетие. Только за последние десять лет парламентарии 12 раз пытались пересмотреть нормы семейного права. Каждый раз безрезультатно. Нижняя палата уже одобрила законопроект, отменяющий нормы закона "О гражданском браке", принятого в 1884 году. Теперь слово за сенаторами.
И все же далеко не все чилийцы довольны новым законом. Во-первых, в соответствии с ним, чтобы получить разрешение государства на расторжение брака, супругам придется ждать от трех до пяти лет. Во-вторых, за 119 лет жители страны нашли неплохой обходной путь: в суды ежегодно поступают тысячи жалоб от супружеских пар, требующих признать их брак незаконным. Как правило, в качестве предлога указывают тот факт, что брак был зафиксирован не по месту жительства супругов, как того требует закон. Для подтверждения этой информации достаточно найти двух свидетелей. Судьи же за умеренную (разумеется, неофициальную) плату готовы пойти навстречу надоевшим друг другу партнерам. А вот развод по новым правилам будет стоить от 400 до 1500 долларов. При этом если до сих пор бывшие супруги получали статус "незамужних" и "холостых", то отныне в их паспортах будет стоять штамп "разведен".
Цифры говорят сами за себя: если по числу разводов Чили занимает последнее место в Латинской Америке, то по числу расставшихся пар - первое. Из 92 тысяч ежегодно заключающихся союзов примерно 10 тысяч признается недействительными.
Кроме Чили в мире всего две страны, где разводы до сих пор запрещены: Филиппины и Мальта. В Ирландии супругам разрешили разводиться в середине 1990-х - после проведенного по этому вопросу специального референдума.
Главный противник разводов в Чили - Католическая церковь. Ее влияние в стране очень велико. Остается выяснить, более ли велико, чем влияние президента Рикардо Лагоса, провозгласившего предоставление права на развод одним из приоритетов своей политики.
Согласно опросам, более 70 процентов жителей страны поддерживают идею президента. Любопытно, что подавляющее большинство чилийцев, которые высказались "за", - младше сорока, а мужчин среди них гораздо больше, чем женщин. Не исключено, что принятие закона о разводах станет только началом. В Чили запрещены аборты, и больше половины населения считает, что с этим "анахронизмом" тоже надо покончить.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме