Открылось заседание Центрального комитета Всемирного совета Церквей. 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Открылось заседание Центрального комитета Всемирного совета Церквей.

29.08.2003

В Женеве 27 августа открылось заседание Центрального комитета Всемирного совета Церквей (ВСЦ).
Основная задача восьмидневной встречи 158 членов высшего руководящего органа ВСЦ - избрание преемника нынешнего генерального секретаря этой организации доктора Конрада Райзера.
Райзер вступил в должность генсека в 1993 году и должен уйти в отставку в конце текущего года. Около года назад был сформирован специальный комитет по подбору кандидатур на пост главы ВСЦ. Официальные представители организации отказываются разглашать список возможных преемников Райзера, однако, по данным газеты Латиноамериканского совета Церквей "Nuevo Siglo" ("Новый век"), наиболее вероятными кандидатам являются лютеранский пастор из Норвегии Тронд Баккевиг и методистский пастор из Кении Сэм Кобия.
Настоятель церкви Vestre Akker в Осло, Тронд Баккевиг является членом ЦК ВСЦ. В прошлом пастор исполнял обязанности генерального секретаря Совета по иностранным делам Церкви Норвегии.
Сэм Кобия является сотрудником ВСЦ с 1993 года. На сегодня пастор занимает пост директора и специального представителя этой организации в Африке. В прошлом Кобия возглавлял Национальный совет Церквей Кении.
Избрание нового генсека проходит в то время, когда ВСЦ преживает серьезный финансовый кризис, вынудивший руководство организации пойти на реформы и сокращение штата. В числе вопросов, которые обсудят члены ЦК, будет "поиск более гибкой и эффективной" структуры экуменического объединения Церквей, сообщает Newsru.com.
Выступая на открытии заседания, д-р Райзер призвал к "реконфигурации" ВСЦ. Целью реорганизации является не только повышение эффективности работы ВСЦ, подчеркнул генеральный секретарь. Помимо Церквей и региональных церковных объединений, ВСЦ должен расширять связи с "партнерами", в том числе с организациями, финансирующими экуменические миссионерские и благотворительные проекты, заявил Райзер. "Будущее экуменического движения не должно оставаться в руках одних лишь Церквей, - подчеркнул пастор. - Реформа не направлена на то, чтобы централизовать экуменическое движение и подчинить все ВСЦ".
Среди других вопросов, поставленных на повестку дня заседания, такие проблемы современного мира, как развитие современных технологий, в том числе генной инженерии, а также отношение Церквей к инвалидам.
ЦК ВСЦ также обсудит сделанный в прошлом году доклад специальной комиссии, которая рассматривает вопросы членства православных Церквей в ВСЦ. Члены комиссии внесли предложение по реформе процедуры принятия решений и практики совместных молитв.
Членами ВСЦ являются 342 Церкви различных деноминаций по всему миру, включая протестантов, англикан и православных, сообщает Newsru.com (участие РПЦ в Совете служит поводом для постоянной жесткой критики со стороны РПЦЗ). Католическая Церковь не является членом организации, однако тесно сотрудничает ВСЦ и имеет своих представителей в некоторых подразделениях этого экуменического объединения.
REGIONS.RU



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме