Власти Татарстана недоумевают по поводу намерения кряшен стать отдельным народом

Недоумение у властей Татарстана вызвала инициатива межрегионального союза национально-культурных объединений кряшен, обратившегося к президенту РФ В.Путину и Патриарху Алексию II с призывом предоставить кряшенам статус отдельного народа, сообщает "Интерфакс".
"Кряшены - это те же татары, только крещеные. Родными для них являются татарский язык и самобытная татарская культура. Причем, кряшены, особенно в сельской местности, говорят на исключительно чистом литературном татарском языке без диалектов или говора", - заявил накануне в интервью агентству госсоветник президента республики Рафаэль Хакимов.
Более того, подчеркнул он, многие кряшены не знают русского или изъясняются на нем с трудом.
Госсоветник также отметил, что у кряшен в Татарстане есть свои православные храмы, однако служба там идет на татарском языке. Кряшены пользуются переведенными на татарский Ветхим и Новым Заветом.
Руководство республики усматривает в обращении союза политические мотивы, считая, что "кряшенский вопрос" искусственно раздувается определенными политическими группами, возможно, даже извне, причем, исключительно в целях дестабилизации спокойной обстановки в республике.
"Религиозный фактор не может служить поводом для претензий на определение кряшен как отдельного народа. И главным критерием в этом вопросе является культура и язык", - заявил Р. Хакимов.
К XX веку у татар выработалась такая модель нации, которая исключает религиозный фактор как этнообразующий.
"Мы считаем это очень важным достижением. Насколько может быть опасным использование отдельными политиками в низменных целях тех или иных этнических противоречий, показывают события в Боснии, где единый народ был расколот по религиозному признаку", - добавил Р. Хакимов.
Ссылаясь на позицию руководства республики, госсоветник подчеркнул, что кряшены имеют равные права наряду с русскими, татарами, армянами и всеми другими народами, проживающими на территории Татарстана.
"Кряшены занимают руководящие посты в республике, они широко представлены в общественной, политической, научной и культурной жизни и чувствуют себя равными среди равных. Если у кого-то есть сомнения, могли бы поехать в селения, где проживают крещеные татары, и познакомиться с их жизнью и настроением", - сказал Р. Хакимов.
Как уже сообщалось, с письмом к главе российского государства обратился межрегиональный Союз национально-культурных объединений кряшен. Авторы обращения указывают на то, что возвращения статуса отдельного народа общественные организации кряшен добиваются уже четыре года и что, согласно выводам российских этнографов, кряшены, вне всякого сомнения, являются самостоятельным, самобытным народом".
В октябре 2001 года кряшены приняли декларацию о своем этническом самоопределении, а годом позже ее одобрила межрегиональная конференция кряшен России.
"Несмотря на это, - отмечают авторы обращения, - национал-шовинистические силы Татарстана чинили и продолжают чинить всевозможные препятствия для осуществления воли кряшенского народа, утверждая, что кряшены - это крещеные татары, а их желание самоопределиться якобы провоцируется Москвой".
В обращении к Патриарху, в частности, сообщается об открытых призывах в адрес кряшен отвергать православие и принимать ислам.
Такая ситуация, свидетельствуют авторы письма, не изменилась даже после заявления Алексия II, в котором он "обратил внимание на далекий от нормы уровень межнациональных и межрелигиозных отношений в республике Татарстан".
Мир религий

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Кряшенский вопрос"
«Большая потеря для всего кряшенского народа»
На 62-ом году жизни отошел ко Господу настоятель кряшенского прихода города Казани митрофорный протоиерей Павел Павлов
09.08.2019
«Кряшенский язык пропитан благодатью»
В Казани прошли мероприятия, приуроченные к 150-летию начала богослужения на церковно-кряшенском языке
02.03.2019
Все статьи темы