Из-за Десяти Заповедей американского судью отстранили от работы на 10 дней

27.08.2003
Главный судья Верховного суда американского штата Алабама Рой Мур был отстранен от своих обязанностей сроком на 10 дней за отказ убрать из здания суда монумент, на котором написаны 10 библейских заповедей.
Распоряжение удалить монумент из суда было издано ранее Федеральным судом. Коллеги судьи Мура по алабамскому суду поддержали федеральное решение и единогласно проголосовали за демонтаж монумента.
Гранитный монумент весом около 2 400 кг находится в ротонде здания суда в городе Монтгомери (Алабама). Памятник был установлен по инициативе судьи Мура и без ведома других судей и властей штата в 2001 году.
Баптист по вероисповеданию, судья Мур выиграл выборы на пост главного судьи Алабамы в 2000 году благодаря своим выступлениям в пользу размещения различных плакатов и досок с десятью заповедями в различных государственных учреждениях.
Вокруг дела судьи Мура и его монумента в последнее время в США ведется много споров. Критики Мура утверждают, что присутствие надписей религиозного содержания в общественных местах противоречит конституционному принципу отделения Церкви от государства. Сторонники судьи утверждают, что ставший знаменитым монумент символизирует важность веры в Бога для американской нации. После того, как федеральные судебные власти распорядились удалить монумент из здания суда, защитники Мура провели ряд демонстраций в его поддержку, во время которых сжигали копии федерального постановления.
Федеральные суды "почти уничтожили право граждан заявлять о своей вере в Бога, - заявил владелец одной из христианских телевизионных станций штата Флорида Джеймс Кеннеди. - Они продолжают попирать принципы, на которых основана наша свобода". Кеннеди и его компания собирали деньги на адвоката для судьи Мура.
Решения федерального суда и коллег Мура приветствовала организация "Объединенные американцы за отделение Церкви от государства". Глава этой группы Барри Линн назвал отказ судьи Мура повиноваться федеральным судебным властям "позорным".
Некоторые консервативные христианские лидеры США также подвергли действия Мура критике. В частности, евангелические пасторы Пэт Робертсон и Ричард Лэнд заявили, что судья был обязан подчиниться решению суда и удалить монумент с заповедями. Несмотря на то, что, по мнению Лэнда и Робертсона, в американских судах можно и должно помещать монументы и плакаты с десятью заповедями, решения судов должны выполняться безоговорочно, заявил Лэнд.
Благовест-инфо / NEWSru.com

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий