Предстоятель Украинской Православной Церкви в день монашеского пострига отслужил Литургию в Лаврских пещерах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предстоятель Украинской Православной Церкви в день монашеского пострига отслужил Литургию в Лаврских пещерах

26.08.2003

В день отдания праздника Преображения Господня Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир отслужил раннюю Литургию в Благовещенском храме, что в Дальних пещерах Свято - Успенской Киево-Печерской Лавры.
В этот день 1961 года будущий Предстоятель Украинской Православной Церкви, тогда преподаватель Одесской Духовной семинарии иерей Виктор Сабодан в 26 лет принял монашеский постриг, который совершил в Свято - Успенском Одесском монастыре митрополит Херсонский и Одесский Борис (Век).
"Милостью Божией, - сказал Блаженейший Митрополит Владимир, - уже 41 год минул с момента принятия пострига. Мне Господом довелось жить в наивеличайших обителях: если я возглавлял Одесскую Духовную семинарию - в Свято - Успенском патриаршем монастыре, если был ректором Московских духовных школ - в Троице - Сергиевой Лавре. Сейчас, как Предстоятель Украинской Православной Церкви, живу в самом сердце Православия - в Свято - Успенской Киево - Печерской Лавре, к которого всегда относился с благоговением. В годы, когда Лавра была закрыта, приезжая в Киев, всегда бывал в этом святом месте, ходил в пещеры и молился за то, чтобы дожить до того времени, когда увижу хотя бы в одном уголке этой святой обители огонек лампады. А о том, чтобы жить здесь под покровом Божией Матери, даже мечтать боялся. Какое это счастье - постоянно находиться под покровом Владычицы Богородицы, молиться у мощей святых отцов Киево-Печерских, которые освятили нашу землю, прославились подвигом веры и благочестия. Я уверен, что ныне преподобные отцы молятся Богу за нашу многострадальную Церковь и за Украину".
Пресс-служба УПЦ МП /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме