Готовится к изданию альбом, посвященный разрушенным храмам Вологодчины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Готовится к изданию альбом, посвященный разрушенным храмам Вологодчины

26.08.2003

Беспрецедентный проект затеял вологодский художник Виктор Подгорный: он намерен восстановить на полотнах внешний вид всех сожженных, снесенных и разрушенных церквей Вологодчины. Виктор уже написал более двухсот работ, осталось примерно столько же. Общее число храмов, уничтоженных после 1917 года, на территории области превышает четыре сотни.
Идея восстановить все храмы возникла, когда сотрудник Верховажского краеведческого музея Виктор Пивоваров показал ему несколько рисунков и фотографий древних построек, которых еще не коснулась рука "борцов за человеческое счастье", и просил воссоздать их в красках. Потом он начал ездить по области, опрашивал очевидцев, искал старые фотографии в архивах и даже картинки неизвестных художников, способных пролить свет на сгинувшие храмы.
Потом, с появлением все большего количества работ, возникла идея создания иллюстрированного альбома, целиком посвященного этим церквям, монастырям и часовням, - с иллюстрациями, историческими справками и рассказами очевидцев, видевших их уничтожение. Только в Вологде в социалистическую эпоху было уничтожено около 35 церквей. В Череповецком районе ушли под воду и были взорваны около 40, в Грязовецком районе сгинули 5 монастырей. Самыми пострадавшими Подгорный считает Устюженский, Тотемский, Вологодский, Вытегорский и Кирилловский районы.
В проекте Подгорного так или иначе уже приняли участие около восьмидесяти человек. Спеша подвести проект к логическому завершению, свои картины теперь он пишет вместе с художницей Анжеликой Гуляевой.
Над идеей создания подобного сборника год назад работал Союз архитекторов Вологодской области, поэтому председатель союза архитекторов Леонид Рагутский поддержал задумку Виктора Подгорного.
Газета "Россiя" / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме