Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

Дело полковника Буданова / 25.08.2003

В Чечне за минувшую неделю подразделения федеральных войск и сотрудники милиции в ходе спецопераций уничтожили 34 и задержали 16 участников незаконных вооруженных формирований. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС по телефону в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. Наиболее крупное боестолкновение с боевиками произошло в селении Автуры, которое находится на одном из главных маршрутов бандформирований из горной на равнинную часть Чечни. Здесь подразделения ОГВ и чеченской милиции блокировали до 100 бандитов, 19 из них были уничтожены. На активизацию террористической и диверсионной деятельности НВФ из-за рубежа поступило 3 млн долларов, которыми распоряжаются только двое главарей сепаратистов Аслан Масхадов и арабский наемник Абу аль-Валид. "Отрабатывать "целевой зарубежный транш" боевики намерены и с использованием женщин-смертниц, подготовка которых ведется в отряде Шамиля Басаева", - добавили военные.
За минувшую неделю при проведении спецопераций погибли 12 и ранены 7 военнослужащих и милиционеров. Бандиты подорвали возле блокпоста у населенного пункта Петропавловский начиненные взрывчаткой "Жигули", в результате погибли 9 военнослужащих, в том числе 8 - десантников. В Минобороны расценили это "как наиболее существенные потери" за последний год.
25 августа в 7:30 на трех троллейбусных остановках в разных концах г. Краснодара сработали самодельные взрывные устройства. Первый взрыв прозвучал на перекрестке улиц Декабристов и Достоевского, пострадало четыре человека. По предварительной версии, взрывное устройство было заложено на крыше обитого пластиком промтоварного киоска, который находился на краю остановки. Второй - в поселке Гидростроителей, напротив кафе "Русь"; он оказался самым мощным - в результате погибли два человека. В это же время, с разницей в несколько минут, третий взрыв прозвучал на троллейбусной остановке на углу Яна Полуяна и Тургенева, пострадали два человека, раскуроченной оказалась железная крыша остановки.
Срочно по тревоге был поднят личный состав и переведен на усиленный режим несения службы. На место происшествия срочно выехали следственно-оперативные группы, руководство ГУВД, УВД, ОВД Краснодара и административных округов, представители ФСБ И МЧС. В администрации Краснодара состоялось экстренное заседание представителей ГОиЧС, правоохранительных органов, городской власти. На территории введен в действие план спецоперации "Вулкан-5", создан временный оперативный штаб для контроля над сложившейся ситуацией. Въезды в Краснодар укреплены дополнительными силами. Проверяется весь транспорт, как въезжающий в город, так и выезжающий.
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев объявил, что передавшему ценную информацию о преступниках будет вручено вознаграждение в 100 тысяч долларов. Семьям погибших перечислят по 30 тысяч рублей, пострадавшим - по 10 тысяч.
Предположительно, самодельные взрывные устройства были заложены на крышах остановок, они имели металлическую оболочку и были начинены шурупами и обрезками арматуры. В результате взрывов погибли 3 человека, пострадали 17. Прокуратура возбуждает уголовное дело по статьям "терроризм" и "убийство". Правоохранительные органы обращаются к гражданам с призывами проявлять бдительность, не верить слухам. Во второй половине дня состоялось заседание краевого Совета безопасности. В Краснодар прибыл полпред Президента в ЮФО Виктор Казанцев для проведения расширенного заседания и анализа произошедшего, сообщает Центр общественной информации Краснодарского края.
Мощность каждого из трех взрывных устройств, сработавших в понедельник в Краснодаре, составила около 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Как сообщили РИА "Новости" в местных правоохранительных органах, бомбы были снабжены часовыми механизмами и для увеличения поражающей силы начинены болтами и шурупами. "Интересно, что в качестве взрывчатого вещества в бомбах был использован порох, хотя обычно террористы используют тротил или пластид", - отметил собеседник агентства. В результате трех взрывов в понедельник в Краснодаре пострадали 20 человек, личности трех убитых установлены. Это 20-летняя Светлана Шиляева, 30-летняя Елена Замохина и 61-летний Ким Капацкий.
Экстренное заседание Совета безопасности Кубани состоялось в Краснодаре. Как сообщили корреспонденту РИА "Новости" в администрации Краснодарского края, заседание Совета безопасности совместно с краевой антитеррористической комиссией проходит под руководством губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В связи с происшедшими в Краснодаре взрывами создана оперативная группа по расследованию случившегося, в которую вошли сотрудники аппарата полномочного представительства президента РФ в Южном федеральном округе, следователи и сотрудники правоохранительных органов. Личный состав органов внутренних дел переведен на усиленный вариант несения службы.
Основная версия взрывов в Краснодаре - террористический акт. Об этом на пресс-конференции в ГУВД Краснодарского края заявил начальник краевого ГУВД Сергей Кучерук. В подтверждение этой версии говорят такие факты, как мощность зарядов, установка взрывных устройств в местах массового скопления народа и одновременный характер взрывов.
Глава МВД России Борис Грызлов уверен, что теракт в Краснодаре будет раскрыт. "Есть информация об автомобилях, которые, предположительно, увозили террористов", - сказал министр по прибытии в Минск для участия в совместной коллегии МВД России и Белоруссии. По словам Грызлова, в настоящее время ведется розыск этих машин, и они будут обязательно найдены. Грызлов сообщил, что в результате взрывов в Краснодаре три человека погибли и 17 ранены. По данным министра, мощность взрывных устройств составила примерно 200-300 гр в тротиловом эквиваленте. Взрывные устройства были начинены гвоздями, болтами и гайками, отметил министр. Грызлов сообщил, что правоохранительные органы в Краснодаре переведены на усиленный режим несения службы.
Состояние четырех пострадавших от терактов в Краснодаре остается тяжелым. Как сообщил РИА "Новости" начальник пресс-службы УВД города Олег Майгуров, в основном, в тяжелом состоянии остаются пожилые люди, которые получили осколочные ранения груди и живота. Детей и подростков среди пострадавших нет. Как сообщили корреспонденту РИА "Новости" в Главном управлении по делам ГО и ЧС Краснодарского края, в краевом центре действует повышенный режим функционирования средств системы ЧС, в административных округах Краснодара начнут функционировать временные штабы, в каждом районе Краснодара будут тщательно проверяться чердаки и подвальные помещения зданий. На всех выездах и въездах в столицу Кубани работают усиленные наряды милиции, которые досматривают все автомобили, при этом особое внимание уделяется проверке грузовиков, маршрутных такси и автобусов.
В Кабардино-Балкарии введен оперативный план действий, применяемый при чрезвычайных обстоятельствах, "Вулкан-5". Милиция ищет боевиков, оказавших вооруженное сопротивление сотрудникам Северокавказского оперативного управления /СКОУ/ГУ МВД РФ по Южному федеральному округу. Они подозреваются в причастности к терактам в Москве и Моздоке. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы СКОУ Тамерлан Казиханов. По его данным, задержан 25-летний житель Нальчика Темиркан Шогенов, подозреваемый в пособничестве Зареме Мужихоевой, арестованной в Москве за попытку совершить террористический акт на 1-й Тверской-Ямской 9 июля 2003 года.
В оперативном управлении отметили, что при проверке одного из домовладений в городе Баксане, где могли скрываться участники НВФ, причастные к терактам в Москве и Моздоке, завязался бой. Два боевика были ранены, однако им удалось скрыться по заранее подготовленным путям отхода. Утром в воскресенье местное РОВД проводило обследование местности. Начальник уголовного розыска Баксанского района Кабардино-Балкарии Тахир Кумышев заметил среди зарослей раненого боевика. Тот взорвал себя вместе с милиционером. Боевик погиб сразу, начальник угрозыска скончался от ран в больнице. В настоящее время милиция переведена на усиленный режим ведения службы, перекрыты все внешние границы республики, ведется детальная проверка автотранспорта, проверка паспортно-визового режима. В поисках преступников задействованы несколько вертолетов.
Один военнослужащий погиб, еще девять пострадали в результате аварии грузовика "Урал" в Надтеречном районе Чечни. По сообщению источника в штабе временной группировки внутренних войск МВД России на Северном Кавказе, ДТП произошло в пятницу около 23:00 часов на дороге Моздок-Горагорск неподалеку от селения Горагорск. По информации источника, машина опрокинулась в овраг.
Выплата компенсаций за утраченное жилье начнется в Чечне в конце сентября, заявил журналистам министр РФ по делам Чечни Станислав Ильясов. В понедельник министр провел в Грозном совещание с членами республиканского правительства и членами комиссии по рассмотрению заявлений о компенсационных выплатах за утраченное жилье в результате разрешения кризиса в Чечне, сообщает РИА "Новости". По словам Ильясова, на компенсации российское правительство выделяет 14 млрд рублей, которые будут выплачены в течение 2003-2004 годов. Компенсации получат порядка 39 тыс семей. Размер компенсаций для постоянно проживающих на территории Чечни и потерявших жилье и имущество составит 350 тыс рублей, в том числе 50 тыс рублей за утраченное имущество и 300 тыс рублей за полностью разрушенный дом. В настоящее время, как отметил Ильясов, уточняются списки граждан, жилье которых включено в перечень полностью разрушенного. "Огромное внимание уделяется вопросам обеспечения безопасности, процессам выплат компенсации", - добавил министр.
Касаясь вопроса возвращения временно перемещенных лиц из Ингушетии в Чечню министр отметил, что в Грозном он много внимания уделил инспектированию хода подготовки мест компактного проживания и пунктов временного размещения беженцев, возвращающихся из Ингушетии. По словам Ильясова, сейчас решается вопрос о дополнительном финансировании строительства пунктов временного размещения. "Люди не должны жить в палатках, и мы сделаем все возможное для их скорейшего возвращения в нормальные условия на свою родину", - резюмирован министр РФ по делам Чечни Станислав Ильясов.
Исполняющий обязанности президента Чечни Ахмат Кадыров подписал указ о создании Региональной энергетической комиссии Чеченской Республики. Как сообщили в пресс-службе президента, председателем Региональной комиссии назначен Адам Сайханов, ранее занимавший руководящие посты в топливно-энергетической отрасли. В пресс-службе подчеркнули, что вновь созданная комиссия будет участвовать в реализации государственной политики в топливно-энергетической отрасли, передает ИТАР-ТАСС.
В ночь на понедельник на центральном рынке Грозного были сожжены четыре винно-водочных магазина, сообщает информационный сайт NEWSru.сom. Все товары, находившиеся внутри, уничтожены. По мнению администрации рынка, это был поджог, о чем свидетельствует осмотр места происшествия. Сотрудники милиции не исключают, что сжечь злачные места могли решиться боевики или их пособники. Магазины торговали привозными винами и коньяками по достаточно высоким ценам и самим фактом своего существования нарушали порядки, бытовавшие в Чечне до начала контртеррористической операции, когда шариатские подразделения наказывали каждого, кто продавал спиртное. Так, за подобный проступок можно было получить 80 ударов палкой. После, когда торговля винно-водочными изделиями была разрешена, ее противники стали бороться с пьянством поджогами, часто подбрасывая на пепелища записки с угрозами.
Родственники чеченской снайперши Эльзы Кунгаевой, убитой в 2000 году полковником Юрием Будановым, навсегда покинули Россию. Как заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" журналистка Анна Политковская, семья Кунгаевых уехала "в одну из европейских стран". Предлог абсолютно смехотворный - Кунгаевы боятся, что "сторонники Буданова не оставят их в покое", "опасаются за жизнь и здоровье остальных своих детей". Якобы Юрий Буданов по время судебного процесса не раз угрожал родителям Эльзы. Так, в своем последнем слове на суде Буданов обещал "лично открутить голову" отцу снайперши Висе Кунгаеву (видимо за откровенную ложь).
25 июля 2003 года Северо-Кавказский окружной военный суд, рассмотревший дело об убийстве Эльзы Кунгаевой, признал командира полка виновным в похищении и убийстве чеченки и приговорил Буданова к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд лишил Буданова звания полковника и государственной награды "Орден мужества". Первого августа адвокат Юрия Буданова Алексей Дулимов подал в Верховный суд России кассационную жалобу на решение суда.
По данным ежедневной англоязычной газеты The Moscow Times, Кунгаевы отправились в Норвегию. В аэропорту Осло их встретили активисты правозащитных организаций, правительственные чиновники, а также представители чеченской диаспоры в Норвегии. Как пишет газета, Кунгаевы прибыли в страну по приглашению норвежского отделения Международной Хельсинской федерации по правам человека. Виса Кунгаев заявил журналистам, что не намерен возвращаться в Чечню, пока не будет уверен, что там его семье ничего не угрожает, надо понимать, что они не вернутся никогда.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме