Далай-дама приветствует потепление в отношениях с Китаем

25.08.2003
Духовный лидер тибетских буддистов Далай-лама XIV Тенцзин Гятцо в интервью, опубликованном сегодня французской газетой Le Figaro, прокомментировал итоги встреч между представителями КНР и Тибета, сообщает Reuters.
Эмиссары тибетского правительства в изгнании, вторично побывали в Китае в конце мая нынешнего года. Их визит стал новым свидетельством определенного сдвига, наметившегося в тибето-китайских отношениях в сентябре 2002 года.
Тогда представители духовного и светского правителя Тибета, впервые после 1993 года посетили КНР.
Характеризуя сам факт возобновления контактов с китайской стороной, Далай-дама заявил, что он приветствует потепление в отношениях с Китаем, однако, считает, что реального продвижения вперед во время встреч все же достигнуто не было.
Отметив, что молодежные организации тибетских эмигрантов, требуют не просто автономии Тибета (на чем настаивает правительство в изгнании, возглавляемое Далай-ламой), но выступают за предоставление полной независимости гималайским территориям, собеседник Le Figaro подчеркнул, что в этих вопросах необходимо набраться терпения. "Контакты с Китаем возобновились только недавно. Однако если через два или три года переговоры не приведут к какому-либо результату, мне будет трудно отстаивать перед молодыми людьми действенность "срединного пути" в политике, отметил Далай-лама. Тем не менее, он выразил надежду на успешное развитие тибето-китайских отношений.
"Мы приветствуем этот новый прямой контакт с Китаем. Наши представители отметили, что встречи проходили в весьма дружественной атмосфере. Хочется надеяться, что они найдут продолжение и приведут к серьезным результатам", отметил Далай-лама. "Истинная цель для нас - это улучшение условий жизни тибетского народа", подчеркнул он.
Далай-лама, вынужденный эмигрировать из Тибета в 1959, когда власти КНР ввели туда войска, возглавляет с этого времени тибетское правительство в изгнании, пребывая в городе Дхармасала на севере Индии. Аналитики считают, что восстановление контактов между Китаем и представителями Далай-ламы отражает некоторое смягчение в политике Пекина в отношении Тибета. По их мнению, руководство КНР тем самым изучает возможность политического урегулирования тибетской проблемы.
NEWSru.com

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий