Далай-дама приветствует потепление в отношениях с Китаем 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Далай-дама приветствует потепление в отношениях с Китаем

25.08.2003

Духовный лидер тибетских буддистов Далай-лама XIV Тенцзин Гятцо в интервью, опубликованном сегодня французской газетой Le Figaro, прокомментировал итоги встреч между представителями КНР и Тибета, сообщает Reuters.
Эмиссары тибетского правительства в изгнании, вторично побывали в Китае в конце мая нынешнего года. Их визит стал новым свидетельством определенного сдвига, наметившегося в тибето-китайских отношениях в сентябре 2002 года.
Тогда представители духовного и светского правителя Тибета, впервые после 1993 года посетили КНР.
Характеризуя сам факт возобновления контактов с китайской стороной, Далай-дама заявил, что он приветствует потепление в отношениях с Китаем, однако, считает, что реального продвижения вперед во время встреч все же достигнуто не было.
Отметив, что молодежные организации тибетских эмигрантов, требуют не просто автономии Тибета (на чем настаивает правительство в изгнании, возглавляемое Далай-ламой), но выступают за предоставление полной независимости гималайским территориям, собеседник Le Figaro подчеркнул, что в этих вопросах необходимо набраться терпения. "Контакты с Китаем возобновились только недавно. Однако если через два или три года переговоры не приведут к какому-либо результату, мне будет трудно отстаивать перед молодыми людьми действенность "срединного пути" в политике, отметил Далай-лама. Тем не менее, он выразил надежду на успешное развитие тибето-китайских отношений.
"Мы приветствуем этот новый прямой контакт с Китаем. Наши представители отметили, что встречи проходили в весьма дружественной атмосфере. Хочется надеяться, что они найдут продолжение и приведут к серьезным результатам", отметил Далай-лама. "Истинная цель для нас - это улучшение условий жизни тибетского народа", подчеркнул он.
Далай-лама, вынужденный эмигрировать из Тибета в 1959, когда власти КНР ввели туда войска, возглавляет с этого времени тибетское правительство в изгнании, пребывая в городе Дхармасала на севере Индии. Аналитики считают, что восстановление контактов между Китаем и представителями Далай-ламы отражает некоторое смягчение в политике Пекина в отношении Тибета. По их мнению, руководство КНР тем самым изучает возможность политического урегулирования тибетской проблемы.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме