Состоялось выездное заседание Синода Грузинской Православной Церкви, посвященное 900-летию Руисско-Урбнисского Поместного Собора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось выездное заседание Синода Грузинской Православной Церкви, посвященное 900-летию Руисско-Урбнисского Поместного Собора

22.08.2003

Заседание Священного Синода Грузинской Православной Церкви состоялось в конце августа в селе Руиси Карельского района Грузии под председательством Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. Иерархи собрались в этом небольшом селении, чтобы отметить 900-летие важнейшего события в истории Грузинской Церкви - Руисско-Урбнисского Поместного Собора.
Руисско-Урбнисский Собор был созван в 1103 году святым царем Давидом Строителем для упорядочения церковной жизни в стране, возрождавшейся в тот период после нашествий мусульман - сначала арабов, а затем сельджуков. Собор объявил об изгнании из церкви "не по достоинству возвысившихся" священнослужителей, поставив на их место "истинных пастырей".
Среди деяний нынешнего Синода - постановление об учреждении в Грузии пяти новых епархий, каковыми стали: Гурджаан-Велисцихская, Сагареджо-Ниноцминдская, Сенак-Чкороцкуйская, Пшав-Хевсуретская и Мтианетская, Дманисская. Таким образом, общее число православных епархий в Грузии составляет сегодня 36. Согласно решению Синода, после архиерейских хиротоний новые епархии возглавят соответственно: настоятель строящегося собора Святой Троицы в Тбилиси архимандрит Евфимий (Лежава), настоятель Давидо-Гареджийской лавры архимандрит Лука (Ломидзе), настоятель грузинской церкви св. Георгия в Москве игумен Шио (Муджири), настоятель Казбегской церкви игумен Мама (Иегудиели), настоятель Мцхетского кафедрального собора Светицховели архимандрит Зенон (Иараджули).
Синод также причислил к лику святых трех подвижников ХХ века и мучеников, пострадавших за отказ принять ислам в XVII веке.
В лике преподобных были прославлены схиархимандриты Иоанн и Георгий Бетанийские. Преп. Иоанн (Майсурадзе) родился в Южной Осетии, подростком поселился в древнем монастыре Бетания (Вифания), что в 20 км от Тбилиси. Затем несколько лет жил на Святой Горе Афон, откуда вернулся в Грузию уже в сане иеромонаха. В 20-е годы стал настоятелем Бетанийской обители. Преп. Георгий (Мхеидзе) был выходцем из обедневшего княжеского рода. В юные годы, почувствовав призвание к монашеству, оставил учебу в военном училище в Петербурге, некоторое время вел отшельнический образ жизни, а в 1924 году поселился в Бетании.
Во время коммунистических гонений благодаря преподобным Иоанну и Георгию Бетания долгие годы оставалась монашеской обителью - оба они прожили в стенах монастыря до самой кончины. Официально они числились "сторожами памятника архитектуры", а монастырь считался недействующим, однако в храме висели иконы, горели лампады, совершались богослужения, крестные ходы, здесь крестили и венчали. Долгие годы обитель оставалась чуть ли не единственной в Грузии монашеской общиной. Символично, что именно Бетания стала первым монастырем в стране, официально открытым в 1978 году по благословению Патриарха Илии II.
По свидетельствам очевидцев, по молитвам старцев Иоанна и Георгия бывали случаи исцелений. Замечали, что все предсказания, даже мимолетные замечания старцев сбывались. Преп. Иоанн преставился в 1957 году, а преп. Георгий в 1962-м, приняв за пять лет до кончины великую схиму с именем Иоанн. Оба старца похоронены в Бетании возле восточной стороны монастырского храма.
Священный Синод также прославил в лике святых игумена Ефрема (Кереселидзе), служившего в годы сталинского режима. Он известен тем, что спас от коммунистических властей уникальные тексты грузинских песнопений.
Также Священный Синод причислил к лику святых мучеников десятки тысяч грузин, отказавшихся принять ислам в XVII веке во время нашествия мусульманских захватчиков в исторические области Лазистан и Ферендан.
Священный Синод также предписал священнослужителям "сохранять нейтралитет" до и во время парламентских выборов, назначенных на 2 ноября. "Подключение" духовенства к предвыборной парламентской борьбе, по мнению Грузинского Патриархата, повредит единству грузинского народа. Участники заседания выступили также с предложением запретить в Грузии "как порнографическую, так и эротическую прессу".
Помимо этого, Синод Грузинской Церкви рассмотрел деятельность протоиерея Василия Кобахидзе, а затем обсудил вопросы, касающиеся "религиозного фанатизма" и "крайнего либерализма". Выступления о. Василия на экуменических собраниях от имени Грузинской Православной Церкви, а также критика в адрес ее высших иерархов на религиозных конференциях за рубежом вызывали в последнее время недовольство священноначалия. Синод ограничился вынесением строгого предупреждения отцу Василию как представителю "крайнего либерализма".
Благовест-инфо / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме