Вступил в силу оправдательный приговор по делу православных граждан 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вступил в силу оправдательный приговор по делу православных граждан

21.08.2003

Сегодня, 21 августа, вступил в силу оправдательный приговор по делу шести граждан, которые остановили хулиганствующих экстремистов, которые маскировались под наименованием организации "Музей и общественный центр "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова".
18 января 2003 года Григорий Гарбузов, Анатолий Зякин, Алексей Кульберг, Михаил Люкшин, Николай Смахтин, Владимир Сергеев сломали и заретушировали орудия преступления, совершавшегося в "Музее им. А. Сахарова" под видом выставки "Осторожно, религия".
11 августа Замоскворецкий суд г. Москвы (судья Л. Зубенко) признал незаконным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Зякина А.В., Люкшина М.А. и других лиц по п."а" ч. 2 ст. 213 УК РФ. Поскольку в течение десяти дней Прокуратура не опротестовала решение судьи Зубенко, то приговор вступил в законную силу. Также не решились опротестовать справедливое решение суда и организаторы выставки "Осторожно, религия": Центр им. А. Сахарова и его руководитель Юрий Самодуров.
Юридическая служба Общественного Комитета "За нравственное возрождение Отечества" так комментирует ситуацию: "Решение судьи о том, что дело против шести граждан возбуждено незаконно, вступило в силу 21 августа 2003 г. Тем самым Прокуратуре предложено дело прекратить производством.
В отношении граждан России: Г. Гарбузова, А. Зякина, А. Кульберга, М. Люкшина, Н. Смахтина и В. Сергеева вынесен акт полной реабилитации, что и предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Больше никаких постановлений не требуется.
Строго стоя на основании закона, суд подтвердил безусловное право граждан на противодействие экстремизму. Это право возникает у любого гражданина России, когда экстремисты проявляют общественно опасные посягательства на правоохраняемые интересы граждан, тем более когда экстремистские посягательства направлены против основ Конституционного строя.
В данном случае против экстремистов из Центра им. Сахарова выдвинуто обвинение по статье 282 УК РФ "возбуждение национальной и религиозной вражды".
Суд подтвердил незыблемое право на противодействие экстремизму, которое выражено в ст. 45 Конституции РФ, ст. 2 закона РФ "О противодействии экстремистской деятельности", и в ч. 1 ст. 39 Уголовного Кодекса РФ".
Комитет "За нравственное возрождение Отечества"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме