Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

21.08.2003

В Шалинском районе Чечни в результате спецоперации близ селения Автуры уничтожены 18 боевиков, погибли двое милиционеров. Об этом сообщил в четверг ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы МВД ЧР Руслан Ацаев. По его данным, более 20 бандитов получили ранения. "Бандгруппа насчитывала до 100 человек, по оперативной информации среди боевиков находился арабский наемник Абу аль-Валид", - сказал Ацаев. В селении и горно-лесистой местности проводятся спецмероприятия по уничтожению остатков бандгруппы. В операции принимают участие 510 сотрудников республиканской милиции из Гудермесского, Шалинского и Курчалойского районов, а также бойцы ОМОН МВД ЧР и полк патрульно-постовой службы.
К вечеру четверга стало ясно, что никаких ошеломляющих победоносных итогов у крупнейшей за последний год боевой операции в предгорном селении Автуры в Шалинском районе Чечни не будет. Большие надежды появились было вчера: под конец первого дня боев российское командование сначала осторожно, а затем вполне уверенно сообщило, что в селении засел главный командир арабских наемников, чеченская "тень" Усамы бен Ладена, Абу аль Валид. При аль Валиде, якобы, находится большая сумма наличных денег, переправленная в Чечню зарубежными спонсорами. Именно поэтому в селении оказалось такое большое количество боевиков, с которыми так нелегко оказалось справиться.
Сегодня, по сообщениям МВД республики, Автуры уже находятся под контролем чеченских милиционеров - селение разбито на секторы, в нем проходит зачистка. Прочесывается и прилегающий участок леса - там надеются найти оставленное боевиками оружие и боеприпасы. Сами боевики, как явствует из не очень внятных сообщений командования, прорвали непроницаемую блокаду вокруг селения и ушли, оставив нескольких убитых. По данным МВД Чечни, боевики потеряли 12 человек. Ни одного важного полевого командира среди этих убитых нет. Подпольной кассы тоже не нашли - зато в ряде СМИ появились сообщения со ссылкой на командование Объединенной группировкой войск, будто в Автурах нашли протез ноги, принадлежавший знаменитому генералу мятежников Шамилю Басаеву. Что, помимо глубокого разочарования, дает российским военным основание предполагать, что протез принадлежал именно г-ну Басаеву, неясно.
При более пристальном анализе, операция в Автурах имеет и более серьезные результаты, чем чей-то протез. Самый главный из них - то, что российская армия оказалась в этой ситуации отнюдь не основным участником. Обнаружили засаду боевиков бойцы охраны Ахмата Кадырова, которые пришли на помощь своим коллегам, подвергшимся в Автурах нападению в ночь со вторника на среду. Когда стало ясно, что они имеют дело с большим отрядом противника, пришло еще подкрепление - рота телохранителей г-на Кадырова под руководством его сына Рамзана, а чуть позже - рота специального назначения комендатуры Чечни под командованием бывшего бригадного генерала Ичкерии Сулима Ямадаева. Эти соединения - элита новых чеченских формирований, выступающих на российской стороне. Укомплектованы они, как несложно догадаться, бывшими боевиками, которые теперь воюют за федералов с теми же автоматами, с которыми не так давно воевали против. Российским войскам вмешаться в дело практически так и не дали, хотя они участвовали в блокировании села и обеспечивали поддержку с воздуха.
Таким образом, воевали в Автурах в основном чеченцы против чеченцев. Очевидно, что именно так должна будет завершаться борьба с терроризмом, по мнению республиканского руководства, которое постоянно напоминает федеральному центру о скором выводе "избыточных" войск. Однако образцово-показательным бой, проведенный в Автурах, так и не получился: кого-то из крупных сепаратистских генералов вроде бы блокировали, а в итоге - упустили.
На фоне предстоящих выборов ситуация с не пойманным сепаратистом выглядит, на первый взгляд, не слишком выигрышно. Чеченские власти много раз упрекали федералов за их тактические игры с авторитетами сопротивления, которых те никак не могут поймать. Теперь, вроде бы, за дело взялись свои проверенные ребята - а итог тот же. Но с другой стороны, такой итог боя тоже на руку Ахмату Кадырову и его сторонникам. Они прекрасно знают, что если выборы, несмотря на все военные симптомы, все же состоятся, и г-н Кадыров на них победит, то ему сразу придется позаботиться о "порядке в собственном доме". А он невозможен без внутричеченского примирения. А лишние убитые с любой стороны этому примирению явно не способствуют. Тем более что, по некоторым данным, боевиками в Автурах командовал вовсе не пришлый араб аль-Валид, а чеченец Ризван Читигов. Если же говорить о демонстрации силы сторонниками Ахмата Кадырова, то она в Автурах вполне состоялась. Зачистку в селении, непременную после такого затяжного боя, тоже доверили чеченцам.
В Чечне сотрудники милиции и военные саперы предотвратили накануне два подготовленных боевиками теракта. Об этом сообщили в четверг во временном пресс-центре МВД РФ в Северо-Кавказском регионе. Одно самодельное взрывное устройство обезврежено в Грозном на улице Хмельницкого, о его местонахождении оперативникам по телефону сообщил анонимный свидетель закладки устройства. По словам очевидца, бомбу заложили трое мужчин в камуфлированной форме. Взрывное устройство состояло из 3 кг тротила, металлических болтов, шариков и радиоуправляемого детонатора.
Еще одно взрывное устройство обезврежено в центральной части села Ножай-Юрт. Местный житель сообщил милиционерам о том, игравшие на улице дети нашли и принесли ему электродетонатор. Милиционеры, осмотрев улицы, обнаружили металлическое ведро, до половины заполненное тротилом, а также гвоздями и гайками. Саперы обесточили схему взрывного устройства и позже уничтожили его. По этим фактам правоохранительные органы проводят.
Оперативно-следственная бригада раскрыла теракт в Ханкале, в результате которого 19 августа 2002 года погибли 127 человек, которые находились на борту вертолета Ми-26. Об этом сообщил в четверг РИА "Новости" на брифинге в прокуратуре Дагестана начальник Управления генеральной прокуратуры России в Южном федеральном округе /ЮФО/ Анатолий Арсентьев. По его словам, уголовное дело передано на судебное расследование в Верховный суд Чеченской Республики. Как отметил Арсентьев, по делу арестован Доку Джантемиров, еще четверо террористов пока находятся в розыске. Следствием установлено, что вертолет был сбит с использованием одного из 12 переносных зенитно-ракетных комплексов "Игла", закупленных боевиками на территории Ингушетии.
Во Владикавказе в четверг начались предварительные слушания по делу семи боевиков из банды Руслана Гелаева, участники которой вторглись из Грузии в Россию в сентябре 2002 года. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Верховного суда Северной Осетии, на скамье подсудимых, кроме уроженцев Кабардино-Балкарии, Чечни и Дагестана, также граждане Грузии и Азербайджана. Все они прошли спецподготовку в лагере боевиков в селе Дуиси Ахметского района Грузии. Осенью прошлого года вооруженные бандиты пройдя через Джейрахское ущелье перешли государственную границу России и вторглись в Северную Осетию и Ингушетию. В селе Тарское Пригородного района Северной Осетии боевики расстреляли двух военнослужащих и взяли в заложники четырех местных жителей. В селе Галашки /Ингушетия/ террористы сбили из переносного зенитно-ракетного комплекса военный вертолет Ми-24, погибли трое летчиков. Банда была уничтожена в результате крупномасштабной военной операции, а часть ее участников были задержаны. На заседании в четверг будет определен состав суда и дата начала основных слушаний по делу.
В Грозненском районе Чечни при подрыве на фугасе армейского "Урала" ранены четверо солдат-срочников. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в МВД ЧР. Инцидент произошел накануне вечером неподалеку от селения Пригородное. Фугас был заложен на автодороге неподалеку от блокпоста при въезде в село и сработал в момент передвижения по шоссе армейского автомобиля с военнослужащими 42-го полка Минобороны. Пострадавшие солдаты были эвакуированы в госпиталь в Ханкале. По данному факту прокуратура района возбудила уголовное дело. Ведется поиск лиц причастных к закладке фугаса.
В четверг был убит глава администрации чеченского селения Ца-Ведено (Веденский район) Супьян Юсупов, передает РИА "Новости". "Юсупов был убит около 9:00 по московскому времени по дороге на работу из автоматического оружия неустановленными лицами в камуфлированной форме", - сообщил сотрудник прокуратуры Чечни. Следствие допускает, что убийцами могли стать боевики арабского наемника Абу Аль-Валида, вырвавшиеся из окружения у населенного пункта Автуры.
В Чечне обстреляна машина комендатуры Веденского района, есть раненые, сообщили РИА "Новости" в республиканской прокуратуре. "Несколько часов назад боевики обстреляли автомашину "Урал", на которой возвращалась следственная группа с места убийства главы администрации селения Ца-Ведено (Веденский район) Супьяна Юсупова", - сказал сотрудник прокуратуры. По его словам, по предварительным данным, в результате обстрела погиб 1 и ранены 6 сотрудников правоохранительных органов.
Министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания опроверг сведения в ряде российских СМИ со ссылкой на военные источники о том, что грузинские силовые структуры якобы продают террористам переносные зенитные комплексы (ПЗРК) "Игла". В интервью "Интерфаксу" в четверг Хабурдзания назвал эти сведения "грубой провокацией, цель которой дискредитировать Грузию на международной арене, создать ей имидж страны, сотрудничающей с террористами". По данным министра, на вооружении Минобороны Грузии нет ПЗРК "Игла".
Из президентской предвыборной кампании в Чечне выбыли еще двое кандидатов - у них не хватило подписей избирателей, сообщает РИА "Новости". Отставному полковнику внутренних войск Зайнди Мавлатову не хватило 50 подписей, а заместителю редактора урус-мартановской газеты "Маршо" Руслану Закриеву - 100. "Когда мы им все это показали и объяснили, то люди возражать не стали, спокойно забрали свои документы и ушли", - сказал председатель избиркома Абдул-Керим Арсаханов. Согласно закону, каждый кандидат должен собрать не менее двух процентов подписей избирателей, что в составляет примерно 11 тысяч человек. Накануне стало известно, что из списка претендентов выпал заместитель директора Астраханского домостроительного комбината Саид-Хамзат Гаэрбеков. "Он первым подал заявление о намерении участвовать в президентской гонке и даже открыл спецсчет, однако в избиркоме так больше ни в предыдущие дни, ни сегодня и не появился", - заявил Арсаханов.
Таким образом, претендентов на пост президента Чечни осталось 11. Это глава Чечни Ахмад Кадыров; бывший глава администрации Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев, бизнесмены Малик Сайдуллаев и Хусейн Джабраилов, депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов, преподаватель Чеченского госуниверситета Авхад Хачукаев, чеченский поэт Николай Пайзулаев, заместитель военного коменданта Чечни Саид-Селим Цуев, заместитель генерального директора ОАО "Грознефтегаз" Кудус Садуев, главный федеральный инспектор по Южному федеральному округу Абдулла Бугаев и бывший вице-премьер Ичкерии Хусейн Бийбулатов.
Рабочая группа, состоящая из представителей избиркома Чечни, экспертов и графологов экспертно-криминалистического отдела МВД республики в четверг продолжила проверку подписей кандидатов на пост президента региона. Об этом РИА "Новости" сообщил по телефону председатель избиркома Абдул-Керим Арсаханов. Избирательная комиссия накануне завершила прием подписных листов или залогов от кандидатов. За пост президента будут бороться 11 человек. По словам Арсаханова, девять из них сдали подписные листы, трое из этих девяти - нынешний глава республики Ахмад Кадыров, бизнесмены Хусейн Джабраилов и Малик Сайдуллаев - "для подстраховки" сдали еще и денежные залоги в размере 4,5 млн рублей - сумма, требующаяся по закону. В соответствии с законом, если подписные листы в результате проверки окажутся в порядке, то денежный залог кандидатам будет возвращен. Двое претендентов вместо подписей избирателей внесли только денежные залоги. Это депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов и бывший вице-премьер Ичкерии Хусейн Бийбулатов.
На проверку подписей и вынос решения о регистрации или нерегистрации претендента в соответствии с республиканским законом о выборах президента отводится десять дней. Для проверки подлинности подписей рабочая группа путем жеребьевки выбирает из предоставленного количества только 20 проц. Если в нем окажется 25 проц брака, то весь пакет будет считаться недействительным. В этом случае кандидат снимается с предвыборной гонки, отметил глава избиркома. Если же все будет в порядке, то претендент на пост президента Чечни получит статус "зарегистрированного кандидата". 5 сентября официально стартует агитационная кампания кандидатов в президенты. Выборы президента Чечни назначены на 5 октября.
20 августа в Архангельске на пресс-конференции Александр Вешняков назвал предстоящие президентские выборы в Чечне "самыми трудными за последние годы". В настоящий момент из заявивших о своем желании принять участие в выборах только 7 кандидатов сдали документы на регистрацию. 20 августа истекает срок подачи документов. Вешняков заявил, что вопреки заявлениям некоторых СМИ ЦИК не имела никаких ограничений в своей работе в республике. По просьбам кандидатов в президенты, им будет предоставлена охрана на период избирательной кампании. 10-12 сентября состоится специальный семинар для работников участковых комиссий, который состоится в соседней Кабардино-Балкарии. По словам Вешнякова, свыше 10 международных организаций приглашены наблюдателями на предстоящие выборы в Чечне. Среди приглашенных - ОБСЕ, Лига арабских государств, правоохранительные организации из США. Возможно уничтожение печатных форм, на которых будут изготавливаться избирательные бюллетени, сообщает ИА "Regnum".
Тбилиси готов обеспечить участие чеченских переселенцев, находящихся на территории Грузии, в президентских выборах в Чечне, сообщил журналистам министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили. Если Россия обратится к Грузии с такой просьбой, процесс участия чеченских переселенцев- граждан России в выборах президента Чечни состоится с учетом требований международного права, отметил министр. В настоящее время на территории Грузии находятся около 3,6 тыс. переселенцев из Чечни; порядка 80% из них компактно проживают в селах Панкисского ущелья, сообщает РБК.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме