В Астраханской картинной галерее разгорается скандал 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Астраханской картинной галерее разгорается скандал

21.08.2003

Сотрудниками областного управления по борьбе с экономическими преступлениями возбуждено уголовное дело по факту возможного хищения ценных произведений искусства из Государственной картинной галереи имени Б. Кустодиева (ст. 164 ч. 2 п. А УК РФ).
По информации, имеющейся в распоряжении правоохранительных органов, несколько картин XIX века из коллекции галереи не являются подлинниками, в частности, два шедевра известных русских художников Айвазовского "Восход" и Саврасова "Осень". По мнению следственных органов, во время проведения реставрации эти картины были подменены отлично выполненными копиями.
Но пока это только подозрения, так как на местном уровне нет таких специалистов, которые могут подтвердить версию работников УБЭП. Сейчас, обе эти картины готовятся к отправке в Москву, где их исследуют опытные специалисты: эксперты Третьяковской картинной галереи, Эрмитажа и научно-реставрационных мастерских имени академика Грабаря. Именно они поставят окончательную точку в вопросе подлинниками или подделками являются картины из коллекции астраханской галереи.
Но, тем не менее, подозрение весьма основательное, поскольку на реставрации эти картины находились около четырех лет, в то время, как, по мнению специалистов, вполне хватило бы нескольких дней.
В этой связи сотрудники правоохранительных органов напоминают историю с затоплением одного из залов картинной галереи, после которого на реставрацию было отправлено несколько картин и эскизов. Думается, что вышеназванными двумя картинами дело не ограничится. Предположительно, в поле зрения следствия могут попасть еще около 40 произведений искусства.
Обвинения по данному уголовному инкриминируются руководству картинной галереи, реставратору и лицам, ответственным за хранение картин.
Следует отметить, что стоимость картин, о которых идет речь, весьма высока. Только страховая сумма Айвазовского составляет в более 2 млн. долларов.
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме