Украденные в Каргопольском музее е иконы пока не найдены 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украденные в Каргопольском музее е иконы пока не найдены

21.08.2003

Грабителей, похитивших четыре иконы из Христорождественского собора в Каргополе (Архангельская область), пока не удалось найти, сообщила пресс-служба обладминистрации.
Как сообщила директор Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Л.Севастьянова, ограбление произошло между 17.00 часами 10 августа и 10.00 часами 12 августа. Грабители проникли в здание собора, входящего в состав музея, через северный придел, взломав наружную решетку входа и выпилив отверстие в двери. Ими были похищены две иконы XVII века - "Спас нерукотворный" с ковчегом и "Богоматерь Владимирская" - и две иконы XVIII века - "Богоматерь Одигитрия" и "Богоматерь с младенцем в рост". Все иконы - каргопольского письма, причем, на последней имеется надпись с указанием мастеров, заказчика и года написания, что придает ей особую ценность. Три из них написаны были специально для Христорождественского собора. Все они неплохо сохранились.
По оценке специалистов, их общая минимальная стоимость составляет не менее 26 тысяч долларов. Старинный Каргополь всегда был под пристальным вниманием подпольных "любителей" древнего искусства. Около двух лет назад, к примеру, были украдены две иконы в Лядино, совсем недавно похищен колокол с колокольни.
На организацию надежной защиты коллекций муниципальных музеев средства в дефицитных местных бюджетах найти крайне сложно. Потому в Христорождественском соборе не действовала вышедшая несколько лет назад из строя охранная сигнализация. Средства на это были выделены в 2002 году, после придания музею статуса областного. Начать монтаж новой системы намечалось в сентябре.
После случившегося в музее были предприняты срочные меры для усиления безопасности: восстановлена старая охранная система в соборе, отремонтированы и укреплены наружные решетки и двери, сделаны дополнительные замки, проведена проверка находящихся в соборе коллекций.
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме