Археологи обнаружили на Амуре Ачанский городок Ерофея Хабарова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Археологи обнаружили на Амуре Ачанский городок Ерофея Хабарова

20.08.2003

Таинственный Ачанский городок обнаружила на Амуре археологическая экспедиция. Об этом сообщил журналистам 20 августа руководитель экспедиции Валерий Павлик. Экспедиция проводится под эгидой Хабаровского краеведческого музея и его филиала - музея археологии Дальнего Востока, передает РИА "Новости". Директор Хабаровского краеведческого музея кандидат исторических наук Николай Рубан также подтвердил факт обнаружения неизвестного поселения 17 века. "Это действительно похоже на загадочный Ачанский городок - первое поселение русских на среднем Амуре. Мы планируем большую экспедицию, чтобы провести раскопки на этом месте", - сказал Николай Рубан.
Летописи и так называемые "отписки" (своеобразные отчеты руководителей отрядов первопроходцев) свидетельствуют о том, что в середине 17 века по совершенно неизведанному тогда Амуру отправился в сплав с отрядом казаков-первопроходцев Ерофей Хабаров. Согласно сохранившимся в архивах документам, 28 сентября 1651 года отряд Хабарова остановился на зимовку у высокого каменного берега, в местности, именуемой "ачаны". Известно, что здесь казаки возвели городок, оборонительные стены и вели победоносное ожесточенное сражение с большим войском, пришедшим с юга. Но когда Хабаров с казаками летом следующего года продолжили сплав, Ачанский городок был разрушен.
Его искали экспедиции историков, археологов Сибирского научного центра, Приамурского географического общества, других научных учреждений. Даже археолог с мировым именем академик Алексей Окладников с учениками прошел по Приамурью тысячи километров и перекопал десятки тысяч кубометров земли в поисках следов Ачанского городка. Но все их усилия успехом тогда не увенчались.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме