"Воины джихада" перебираются в Ирак из Саудовской Аравии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Воины джихада" перебираются в Ирак из Саудовской Аравии

19.08.2003

Большое количество исламских экстремистов из Саудовской Аравии проникли в Ирак за последнее время. По мнению коалиционного командования, их цель - джихад против американцев и британцев, находящихся в стране.
При этом главная опасность, как считают в США, исходит от восстановленной террористической группировки "Ансар аль-Ислам", до войны базировавшейся в северном Ираке. Вместе с этим, отмечает газета, постоянно растет число боевиков-иностранцев.
Глава американской гражданской администрации Ирака Пол Бремер заявил, что в результате последних рейдов удалось задержать подобных "воинов джихада", получивших въездные документы в самых разных странах.
По данным живущего в Великобритании саудовского диссидента Саада аль-Факиха, за последние два месяца три тысячи его соотечественников пропали без вести. Однако сколько из них могли уехать в Ирак - неизвестно.
По имеющейся информации, прибывающие саудовцы оседают в районе между Багдадом, Мосулом и Тикритом. После многочисленных арестов радикальных исламистов, последовавших за майским терактом в Эр-Рияде, оставшиеся на свободе рассматривают Ирак еще и как место, где можно укрыться от правоохранительных органов.
"Часть этих людей были сами по себе, но теперь движение становится более организованным", - заявил аль-Факих, добавив, что не считает это знаком вмешательства "Аль-Каеды".
"Не знаю можно ли говорить о какой-то аль-каедовской стратегии в Ираке, хотя свидетельства ее участия в иракском джихаде существуют. Но множество разговоров ведется и о других людях, занимающихся этим в Ираке", - сообщил высокопоставленный британский чиновник.
Financial Times / Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме