В Киеве верующих пустили в церковь только на храмовой праздник 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Киеве верующих пустили в церковь только на храмовой праздник

19.08.2003

Один из древнейших храмов Киева - церковь Спаса на Берестове - после атеистического плена открыли для богослужения в 1994 году. Вокруг святыни сформировалась крепкая православная община. Но весной 2001 года, под предлогом реставрации, двери храма закрыли для верующих и община была вынуждена совершать Богослужения под открытым небом. К сожалению, дирекция музея-заповедника реставрировать памятку не спешила, но и верующих к святыне уже не допускала.
Итак, община готовилась и к храмовый праздник Преображения Господнего служить на площади перед церковью. Но накануне, после длинных переговоров, верующим все же разрешили совершить Богослужение в храме. Богомольцы полностью заполнили церковь и имели возможность убедиться в отсутствия работ, которым бы помешало богослужение.
Настоятель общины игумен Тихон (Софийчук) сказал: "Наши благочестивые предки строили этот храм не для того, чтобы он стоял запертым и принимал только туристов. Храм - это место молитвы. За эти два года, в течении которых нас лишили возможности молиться, в церкви почти ничего не сделано, хотя на ремонт были выделены немалые средства. Я уверен, что община может своими силами и реставрировать и поддерживать храм в надлежащем состоянии. Но складывается впечатление, что это кому-то не выгодно..."
Храм Спаса на Берестове был построен в княжеском поселке Бересту во времена Киевской Руси, еще к возникновению Киево-Печерской Лавры. Но во время нашествия монголо-татар церковь была почти уничтожена. Восстановил святыню с помощью греческих мастеров Киевский митрополит святитель Петр (Могила), фреска с изображением которого осталась в притворе храма. Церковь Спаса на Берестове известна еще и тем, что в ней почивает основатель Москвы князь Юрий Долгорукий.
Православие в Украине /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме