В Киеве верующих пустили в церковь только на храмовой праздник

19.08.2003
Один из древнейших храмов Киева - церковь Спаса на Берестове - после атеистического плена открыли для богослужения в 1994 году. Вокруг святыни сформировалась крепкая православная община. Но весной 2001 года, под предлогом реставрации, двери храма закрыли для верующих и община была вынуждена совершать Богослужения под открытым небом. К сожалению, дирекция музея-заповедника реставрировать памятку не спешила, но и верующих к святыне уже не допускала.
Итак, община готовилась и к храмовый праздник Преображения Господнего служить на площади перед церковью. Но накануне, после длинных переговоров, верующим все же разрешили совершить Богослужение в храме. Богомольцы полностью заполнили церковь и имели возможность убедиться в отсутствия работ, которым бы помешало богослужение.
Настоятель общины игумен Тихон (Софийчук) сказал: "Наши благочестивые предки строили этот храм не для того, чтобы он стоял запертым и принимал только туристов. Храм - это место молитвы. За эти два года, в течении которых нас лишили возможности молиться, в церкви почти ничего не сделано, хотя на ремонт были выделены немалые средства. Я уверен, что община может своими силами и реставрировать и поддерживать храм в надлежащем состоянии. Но складывается впечатление, что это кому-то не выгодно..."
Храм Спаса на Берестове был построен в княжеском поселке Бересту во времена Киевской Руси, еще к возникновению Киево-Печерской Лавры. Но во время нашествия монголо-татар церковь была почти уничтожена. Восстановил святыню с помощью греческих мастеров Киевский митрополит святитель Петр (Могила), фреска с изображением которого осталась в притворе храма. Церковь Спаса на Берестове известна еще и тем, что в ней почивает основатель Москвы князь Юрий Долгорукий.
Православие в Украине /

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий