Министр культуры РФ и власти Москвы опровергают слухи о готовящемся сносе мемориала "Примирение народов" при храме Всех Святых на Соколе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министр культуры РФ и власти Москвы опровергают слухи о готовящемся сносе мемориала "Примирение народов" при храме Всех Святых на Соколе

19.08.2003

Министр культуры Российской Федерации, представители законодательной и исполнительной власти города Москвы опровергли слухи о своей причастности к планам ликвидации мемориала, установленного в ограде храма Всех святых на Соколе.
Единственный в России мемориальный комплекс "Примирение народов России и Германии, воевавших в двух мировых войнах", а также памятники "Жертвам красного террора", "Генералам Российской императорской армии и вождям Белого движения", "Казачьим белым атаманам" были установлены в ограде Всехсвятской церкви в 1991-1998 годах по инициативе военно-исторической организации "Добровольческий корпус" и при участии представителей белой эмиграции, а также германских организаций, объединяющих ветеранов II мировой войны.
Как сообщили "Благовест-инфо" в "Добровольческом корпусе", начиная с 1995 года памятные знаки несколько раз "подвергались осквернению и попыткам уничтожения о стороны бандитствующих безбожников". По фактам вандализма было возбуждено несколько уголовных дел.
Однако сегодня, утверждают инициаторы создания мемориала, над памятными крестами вновь нависла угроза уничтожения, исходящая от "бывших сотрудников НКВД и сталинских политработников". В заявлении, подписанном ветераном Великой отечественной войны, сопредседателем Общественного совета организации "Содействие в восстановлении Московского военного братского кладбища героев I мировой войны" Львом Гицевичем, секретарем союза писателей Москвы Олегом Столяровым и председателем "Добровольческого корпуса" Леонидом Ламмом, сообщается, что в течение 2003 года противники мемориала "начали забрасывать Администрацию Президента России, мэрию Москвы, Государственную Думу, ветеранские организации России провокационными письмами с кощунственными требованиями организовать давление на Московскую патриархию, чтобы получить разрешение и благословение от настоятеля храма Всех святых на публичное осквернение и снос мемориала, а также запретить проводить возле них заупокойные службы в память погибших".
Авторы заявления пишут, что за последнее время они к ним стали поступать телефонные звонки от бывшего сотрудника НКВД Сергея Коршунова, его единомышленника Николая Маникина и других "неизвестных лиц", которые угрожали им физической расправой и обещали "снести мемориал от имени государственных властей", ссылаясь на высокопоставленных чиновников и депутатов Думы. В угрозах со стороны Коршунова авторы заявления, представляющиеся как "православные христиане и граждане, являющиеся по происхождению евреями или имеющие родственников еврейской национальности", также усматривают признаки антисемитизма.
Со своей стороны, министр культуры РФ М.Е. Швыдкой, префект Северного административного округа г. Москвы В.И. Объедков, первый заместитель главы управы района "Сокол" В.В. Аксенов, председатель комиссии по законодательству и безопасности Московской городской Думы Ю.Ю. Попов направили защитникам мемориала на Соколе письма, в которых заверили их в своей абсолютной непричастности к возможному сносу памятников в ограде храма. Представители Северного округа особо отмечают, что мемориал "Примирение народов" находится под защитой и в ведении Русской Православной Церкви.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме