В Екатеринбурге прошла панихида по основателю города Василию Татищеву 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Екатеринбурге прошла панихида по основателю города Василию Татищеву

18.08.2003

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил панихиду по основателю Екатеринбурга Василию Татищеву. Как известно, град святой Екатерины был основан в 1723 году капитаном Василием Татищевым и генерал-лейтенантом Георгием (Виллимом) де Генниным.
Богослужение прошло на паперти часовни во имя Святой Великомученицы Екатерины, возведенной в 1998 году на месте алтаря уничтоженного в 1930-м первого каменного храма Екатеринбурга - Екатерининского собора (1758), стоявшего в центре города (ныне - площадь Труда).
В часовню Святой Екатерины, накануне 280-летия города, была доставлена капсула с землей с места захоронения основателя города Василия Татищева. Его могила находится в 50 километрах от подмосковного Болдина, в Солнечногорском районе Московской области, между деревнями Муравьево и Леонидово. Инициатором этой церемонии стал депутат Законодательного собрания области Олег Гусев.
По его же инициативе молодые уральцы привели в порядок и саму могилу. А сопровождавший по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия детей в поездке священник Никита Суровейкин отслужил на могиле отца-основателя Екатеринбурга панихиду и установил православный Крест.
За богослужением в часовне во имя Святой Великомученицы Екатерины молилась Мария Татищева, - потомок Василия Никитича в 6-м поколении. Ей 73 года, она - член совета Русского Дворянского собрания Франции. В Екатеринбург Мария Татищева прибыла впервые, специально на 280-летний юбилей города. Она имела возможность побывать и в Храме-на-Крови, и в монастыре Святых Царственных Страстотерпцев. И храм, и монастырь произвели на именитую гостью большое впечатление.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме