Святейший Патриарх Сербский Павел выступил с заявлением в связи с расстрелом сербских детей в Косове

18.08.2003
13 августа 2003 года на берегу реки Быстрицы в деревне Гораждевач (Косово) в 14 часов по местному времени албанскими террористами из автоматического оружия была обстреляна группа детей. В результате обстрела двое детей погибли и еще шестеро получили огнестрельные ранения. В связи с разыгравшейся трагедией Святейший Патриарх Сербский Павел выступил с обращением и заявлением к властям Косова и мировому сообществу. Текст указанного обращения приводится ниже.
В Гораждеваче, единственном в Метохии анклаве сербов, оставшихся у своих очагов после массового изгнания в 1999 году, произошло ужасное преступление: несколько невинных детей были убиты во время купания. Нет и не может быть большего преступления, чем убийство этих невинных и непорочных детей, и оправдания этому нет. Совершивший его убивает в себе человека, разрушая свое будущее и будущее своего народа.
Выражая отеческое соболезнование родителям и близким убитых, мы снова и снова призываем власти этой страны, а также представителей международного сообщества приложить необходимые усилия, дабы обеспечить наконец сербам, проживающим в Косове и Метохии и лишенным всех прав, главное право - на жизнь, и прежде всего устранить предпосылки и причины подобных преступлений, при неопустительном соблюдении Резолюции ООН . 1244.
Мы призываем честных албанцев Косова и Метохии, а также временные политические власти Косова прекратить эти и им подобные, все учащающиеся жестокости и преступления, которые совершаются в Косове от имени народа, а в действительности во вред ему и к его моральному осуждению.
Мы напоминаем о том, что известно всем нам из исторического и современного опыта человечества: зло никогда не принесет добра, и никому еще не удалось построить достойное будущее для себя на зле, причиненном другому. Этот закон Божеский и человеческий, определяющий судьбы мира и людей, подтвержден в веках бесчисленными свидетельствами его непреложности.
+ Патриарх Сербский Павел
Информационная служба Сербской Православной Церкви / ОВЦС

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий