ЮНЕСКО финансирует реставрацию древней церкви в Болгарии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЮНЕСКО финансирует реставрацию древней церкви в Болгарии

15.08.2003

Реставрация древнего православного храма святых Сорока мучеников Севастийских в болгарском городе Велико-Тырново началась за счет ЮНЕСКО. Расположенная в столице средневекового Второго болгарского царства церковь пострадала во время оползня в начале этого года.
Министр иностранных дел Болгарии Соломон Пасси и представители ЮНЕСКО подписали 8 августа договор, согласно которому сумма в 25 000 долларов США будет передана болгарской стороне немедленно и потрачена на экстренное восстановление и консервацию стен храма. В общей сложности на реставрацию церкви будет передано 300 000 долларов.
По преданию, церковь Сорока мучеников была построена в 1230 году одним из наиболее видных политических деятелей средневековой Болгарии царем Иваном Асеном II. Храм был призван увековечить победу над непокорным феодалом Феодором Комниным, одержанную при Клокотнице в день памяти Сорока мучеников Севастийских. На одном из столпов церкви имеется надпись, рассказывающая о ходе этого сражения.
Храм представляет собой трехнефную базилику с тремя апсидами и криптой. Вокруг здания церкви расположен средневековый некрополь, где были захоронены многие болгарские аристократы. Церковь известна своими фресками, отдельные фрагменты которых в настоящее время выставлены в музеях Софии и Велико-Тырнова.
Со времени своей постройки церковь неоднократно перестраивалась, во времена османского владычества она была переделана в мечеть. Уже в ХХ веке была перестроена паперть храма, сильно пострадавшая от землетрясения 1913 года.
Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме