Военные базы США на Украине могут стать реальностью 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Военные базы США на Украине могут стать реальностью

15.08.2003

На минувшей неделе в средствах массовой информации Европы было опубликовано сенсационное заявление верховного главнокомандующего силами НАТО в Европе американского генерала Джеймса Джонса. "Североатлантический альянс в скором времени начнет переброску своих войск из Западной Европы в Восточную", - заявил американский генерал.
По его словам, американские подразделения будут перебрасываться на Восток по мере присоединения к альянсу новых членов. Самая масштабная передислокация войск США в Европе после завершения второй мировой войны связана с изменением геополитической ситуации в регионе. Появление подобной информации заставляет задуматься о возможном размещении баз НАТО на территории Украины. И это не случайно.
Во-первых, на сегодняшний день Украина является одним из ключевых пунктов обеспечения безопасности Европы. Многочисленные транспортные артерии, еврокоридоры, а также основные миграционные потоки, проходящие через ее территорию, повышают необходимость ее контроля. Кроме того, с военной точки зрения расположение военных баз на территории Украины позволит войскам НАТО своевременно и оперативно реагировать на угрозы со стороны ближневосточного региона, рассматриваемого сегодня руководством военно-политического блока как основной очаг террористической угрозы.
По данным американской прессы, передислокация вооружений и личного состава может начаться уже в начале 2004 года, когда в НАТО вступят Болгария, Румыния, Словакия, Словения и страны Балтии. Однако маловероятно, что размещение войск НАТО, например, в Словакии или Словении позволят адекватно реагировать на исходящие угрозы из основных регионов нестабильности. Кроме того, интенсивное продвижение данных стран в Европейский Союз может некоторым образом осложнить размещение на территории этих стран военных контингентов США, поскольку, по имеющимся сведениям, сама по себе инициатива размещения баз в Восточной Европе не особо поддерживается в европейских столицах, а исходит в основном из Белого Дома.
В итоге, размещение американских войск в союзной Соединенным Штатам Восточной Европе позволит Вашингтону ослабить зависимость своей войсковой группировки от Брюсселя, и, кроме того, приблизить свои базы к вероятным театрам военных действий в Средней Азии. В данной связи необходимо вспомнить то, что во время военных действий против Афганистана США использовали воздушное пространство Украины. Это дает основания полагать, что в случае размещения ударной группировки в Украине, время достижения цели сокращается минимум вдвое, что имеет особое значение в случае ликвидации угрозы, связанной с оружием массового поражения.
В связи с этим вполне можно предположить, что существенное внимание Вашингтона может быть обращено на Украину.
В пользу вовлечения Украины в передислокацию войск США выразился и германский политолог Александр Рар, который заявил, что "закрепление американских военных в Румынии и Болгарии связано с планами США в отношении Средней Азии и Каспийского региона. Не исключено, что скоро произойдет третье расширение НАТО и войска будут размещены в Грузии, Азербайджане, Узбекистане и в Украине".
При этом, по имеющимся сведениям, подобные идеи обсуждались в Пентагоне относительно Молдовы и Азербайджана. При том явным образом очерчивается линия интересов США по оси ГУУАМ, в котором Грузия и Узбекистан уже имеют на своей территории контингент американских войск.
В пользу подобного сценария есть несколько аргументов. В первую очередь, нестабильная политическая ситуация, особенно накануне выборов, делает руководство страны подверженным внешнему влиянию. Данное влияние особенно ощутимо на фоне недавних обвинений в поставках "Кольчуг" в Ирак, "кассетного скандала" и т.д. Наиболее показательным шагом при этом явилось сближение Киева и Вашингтона за счет поддержки Украиной США в иракском вопросе и переброски украинского контингента в Ирак. Таким образом, Киев дал понять о своей готовности идти на компромисс в военно-политической сфере. При этом совершенно очевидно, что со стороны Вашингтона использование территории Украины для размещения военных баз стало бы достаточно эффективным разменом в случае очередного ухудшения отношений между двумя странами, либо как своего рода плата за вступление в Альянс.
Кроме того, не стоит забывать, что новый посол США в Украине г-н Хербст, занимая дипломатический пост в Средней Азии, способствовал размещению там американского военного контингента, что существенным образом изменило обстановку в регионе, сформировав альтернативу российским базам и инициативе ДКБ в регионе. В случае размещения баз НАТО в Украине их появления стоит ожидать скорее на Западе страны.
Несмотря на это, основной проблемой, очевидно, станет пребывание в стране сразу двух зарубежных военных контингентов - российского в Севастополе, и НАТО - в Западной Украине. Сложно прогнозировать последствия такого предположения, поскольку при этом официальный Киев должен будет сделать кардинальный выбор - продолжение тесного сотрудничества с Москвой, недопущение размещения баз НАТО в Украине, и, как результат, ухудшение отношений с Вашингтоном, либо шаг навстречу Альянсу, и, как результат, ухудшение отношений с Москвой. Совершенно очевидно, что в случае такого предложения украинская власть будет не готова к выбору, а значит - в очередной раз повысится уязвимость Украины на международной арене.
Vlasti.NET



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме