Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

15.08.2003

Федеральные силы в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержали накануне в Чечне пятерых и уничтожили троих боевиков. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Так, по данным штаба, банду численностью пять человек подразделение Объединенной группировки войск блокировало вблизи селения Турти-Хутор Ножай-Юртовского района. Информация о ее местонахождении поступила через посредника от члена бандформирования Шамиля Басаева, намеревающегося воспользоваться условиями амнистии. При задержании боевики оказали вооруженное сопротивление и ответным огнем трое из них были уничтожены. В штабе также сообщили, что накануне в правоохранительные органы с повинной обратились четверо участников бандформирований, в отношении которых сейчас проводится следственная работа. Кроме того, федеральные силы предотвратили теракт на окраине села Старые Атаги в Шалинском районе. Уже установлена личность преступника, заложившего на обочине дороги самодельное взрывное устройство. Оперативники проводят мероприятия по его задержанию. По данным штаба, минувшим днем военные и милиционеры ликвидировали 10 бандитских тайников с оружием и боеприпасами, демонтированы 18 установок по нелегальной переработке сырой нефти, изъяты из незаконного оборота 150 тонн нефтепродуктов.
Член банды Шамиля Басаева, участник нападения на Буденновск Аслан Едисултанов приговорен к 11 годам колонии общего режима и конфискацией имущества. Такой вердикт вынес в пятницу Ставропольский краевой суд, передает РИА "Новости". Едисултанов стал уже семнадцатым подельником Басаева, осужденным в Ставрополе за нападение на Буденновск. В качестве смягчающего обстоятельства суд учел наличие у него трех малолетних детей. Едисултанов был арестован в марте нынешнего года. Ему были предъявлены обвинения в терроризме, бандитизме, захвате заложников, незаконном владении оружием и боеприпасами. Напомним, что в результате нападения банды Басаева на Буденновск летом 1995 года погибли 144 мирных жителя, более 400 горожан были ранены. В рейде участвовали около 100 боевиков.
В Волгоградской области задержан житель Чечни, находившийся в федеральном розыске за совершение терактов в республике. Как сообщили РИА "Новости" в пятницу в Главном управлении МВД РФ по Южному федеральному округу, уроженца Гудермесского района Чечни задержали в Палассовском районе Волгоградской области, который расположен на границе с Казахстаном. Операцию по задержанию 28-летнего террориста провели сотрудники уголовного розыска. Следствие по его делу ведет прокуратура Чечни. В ближайшее время задержанный будет этапирован в Грозный.
Сотрудники Веденского РОВД, занимающиеся борьбой с экономическими преступлениями, выявили серьезные финансовые махинации в местном управлении связи. Путем подделки документов преступная группа похитила более 800 тыс. рублей, предназначенных для выплаты пенсий. Как сообщили ИА Regnum во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе, по предварительным данным, общая сумма хищений составила 5,5 млн. рублей. Расхитители, мерой пресечения для которых избрано содержание под стражей, в ближайшее время предстанут перед судом.
На пост президента Чечни претендуют 14 человек. Об этом РИА "Новости" заявил в пятницу по телефону председатель избиркома республики Абдул-Керим Арсаханов. По его словам, из списков лиц, официально уведомивших избирком о намерении баллотироваться на пост президента Чечни, исключен пенсионер Хасан Дадаев. Арсаханов сообщил, что Дадаев не смог в установленный по закону срок - за пять дней до окончания регистрации 20 августа открыть в банке спецсчет, предназначенный для финансирования избирательной кампании, хотя времени на это имел достаточно. Как сообщил председатель избиркома, экс-глава администрации Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев остается в списках - таким образом Арсаханов опроверг появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, кандидатов осталось 13.
Бывший спикер Верховного совета РСФСР Руслан Хасбулатов не раз заявлявший некоторым СМИ о своем намерении баллотироваться на высший пост региона, в избиркоме так и не появился. "Да он и не собирался баллотироваться, я знал об этом, только не говорил, так как не имел права", - сказал Арсаханов. Выборы президента Чечни назначены на 5 октября. В соответствии с законом, кандидат считается избранным на должность главы республики в случае, если за него проголосуют более 50 проц избирателей, принявших участие в голосовании. В случае, если в выборах примет участие не менее 30 проц людей, имеющих право голосовать, то выборы будут признаны несостоявшимися.
Представители республиканской избирательной комиссии сообщили, что 15 августа в Чечне начинается процесс регистрации желающих принять участие в президентских выборах. Формально, каждый желающий имеет право выдвинуть свою кандидатуру до 20 августа, однако сделать это практически с сегодняшнего дня уже невозможно, так как кандидат должен открыть счет в банке как минимум за 5 дней до подачи документов в республиканский избирком. На данный момент о своем желании принять участие в выборах заявили 15 человек, которые теперь должны до 20 августа успеть сдать в избирательную комиссию все необходимые документы.
Кандидат в президенты Чечни Хусейн Джабраилов назвал главной проблемой в республике внутричеченское примирение. "Самая главная проблема в Чечне внутричеченское примирение, - заявил Джабраилов на пресс-конференции в Москве. - Мы должны простить друг друга, и только после этого может начаться мирный процесс в Чечне". Джабраилов сказал, что в случае своей победы на президентских выборах, назначенных на 5 октября, он намерен проводить консультации с незаконными бандформированиями. "Среди них есть отчаявшиеся люди, и с ними можно договориться, - полагает Джабраилов. - Военным путем никто ничего не добьется в Чечне".
По словам Джабраилова, в своей предвыборной кампании он делает ставку на религиозные структуры республики. "Нужно учитывать особенности ислама, поскольку за последнее время у нас было немного искажено его понятие", - сказал он. Джабраилов заявил об отсутствии какой-либо "антикоалиции против Кадырова". "Никакой антикоалиции Кадырову нет и не будет. Пусть чеченский народ сам решает, кому быть президентом", - сказал он. Джабраилов отверг слухи о связи с боевиками, заявив, что подобные домыслы происходят от его давей дружбы с племянником Аслана Масхадова, сообщает РИА "Новости".
В Гудермесском районе в правоохранительные органы обратился Шахрони Хасавов, 1960 года рождения. Он заявил о своем выходе из незаконного вооруженного формирования (НВФ), в котором состоял с 1995 года. Как сообщили ИА Regnum в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в своих признательных показаниях он указал известные ему места оборудования тайников, сообщил другую значимую для пресечения деятельности НВФ информацию. В настоящее время показания Ш. Хасавова проверяются, а сам он до ее окончания будет находиться под подпиской о невыезде.
Трое жителей республики 14 августа добровольно сдали хранившиеся у них автоматы Калашникова с боекомплектами. Как сообщили ИА Regnum во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе, после проведенной проверки на причастность их к деятельности незаконных вооруженных формирований (НВФ) все трое были отпущены домой. За минувшие сутки были обнаружены и уничтожены 8 схронов с оружием и боеприпасами, в которых находились более 10 тыс. патронов, 25 гранат, 19 выстрелов к гранатомету, 8 артиллерийских снарядов и 6,7 кг тротила. Досмотрено 10134 единиц автотранспорта, 4 автомашины, числившиеся в угоне, задержаны, проводится проверка в отношении управлявших ими водителей. Проверено 13707 граждан, выявлено 494 административных правонарушения. К ответственности привлечено около 50 человек.
Прием документов, подтверждающих право граждан Чечни получить компенсацию за утраченное жилье и имущество, продлен до 1 сентября. Об этом РИА "Новости" сообщила ведущий специалист Комитета по делам компенсаций и вынужденных переселенцев правительства республики Липа Кадаева. "Срок продлен в связи с тем, что районные администрации своевременно не предъявили в республиканскую комиссию списки граждан, которым полагается компенсация, - пояснила она. - Сейчас списки на компенсацию укомплектовываются, мы которую неделю работаем без выходных и постараемся уложиться до 20 августа".
Как заявил в понедельник на пресс-конференции в Москве исполняющий полномочия президента Чечни Анатолий Попов, выплаты компенсаций за утраченное во время военных действий жилье начнутся осенью. "Все выплаты будут проводиться безналичным расчетом через отделения банка", - сообщил и.о. президента Чечни. По его словам, правительством России на эти цели утверждено 14 млрд рублей. Эти деньги будут выплачиваться в течение двух лет, добавил он. Максимальная компенсация за утраченное жилье составит 240 тыс рублей, а за утраченное имущество - 50 тыс рублей.
По оперативной информации, на территорию России через таджикскую границу проникают террористы, прошедшие подготовку в лагерях в Афганистане и Пакистане. Об этом сообщил сегодня журналистам по окончании заседания объединенной коллегии МВД России и Таджикистана глава МВД РФ Борис Грызлов. В связи с этим министр отметил необходимость организации совместных российско-таджикских следственных групп по розыску и задержанию террористов. Глава МВД России, кроме того, сообщил, что в 2002 г. в Россию по различным основаниям въехали более 50 тыс. граждан Таджикистана. За тот же период, по словам Грызлова, таджикскими гражданами на территории РФ было совершено 2 тыс. 700 преступлений. При этом министр отметил, что за 6 мес. 2003 г. граждане Таджикистана в России совершили 1 тыс. 300 преступлений, в то время как в отношении прибывших таджиков было совершено 350 преступлений. По мнению Грызлова, эти цифры говорят о необходимости более тесного сотрудничества между правоохранительными структурами РФ и Таджикистана, сообщает РБК.
16 жителей Чечни, пытавшихся незаконно покинуть Украину, задержаны на украинско-словацкой границе. Как сообщает в пятницу отдел по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью Государственной пограничной службы Украины, нелегалы задержаны в 1 км от украинско-словацкой границы в четверг вечером, сообщает ИТАР-ТАСС.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме